白菜 3枚 ホタテ 6個 ピーナッツ 大さじ1 シラス 大さじ3 ごま油 大さじ3 ポン酢 大さじ2 ★ごま油 小さじ2 1:フライパンにごま油を熱し、シラスをカリカリになるまで炒める。 2:白菜の葉の部分は一口大にちぎり、芯の部分は棒状に切る。 3:ホタテは縦に3~4等分に切る。 4:ピーナッツは粗く刻んでおく。 5:ポン酢とごま油を混ぜ合わせておく。 6:白菜とホタテを5のドレッシングで和え、カリカリのシラスとピーナッツを散らす。
ホームパーティーにもおすすめの冬レシピ集
クリスマスは友達を招いて素敵にホームパーティー! なんて考えてはいるけど、肝心のメニューはどうしようか悩み中。そんなときは、簡単に作れて、おもてなし感も出せるレシピがおすすめ。「コース風」に作ってみませんか。
■サラダ
旬の白菜や帆立を使ったサラダは、低カロリーで高タンパク。白菜の酵素が消化を助けてくれるから、お疲れモードになりがちな年末のお腹にも優しいサラダです。ドレッシングに九鬼の黒胡麻油は外せません!
かぼちゃには食物繊維やビタミンがたくさん含まれていて、お腹の調子を良くしたり免疫力を高めてくれます。忘年会などで油ものを食べる機会が多くなってしまうこの時期にぴったりの食材です。栄養価が幅広いナスと一緒にサラダにして食べると栄養満点ですよ。
かぼちゃ……1/8個 茄子……1本 セロリ……1/4本 パセリ……大さじ1 タコ ……50g ドライトマト……1枚 (A) 塩 小さじ……1/4 砂糖……小さじ2 ★ビネガー……大さじ1 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切る。茄子はへたを切り、縦半分に切る。それらを蒸し器で10分を目安に蒸し始める。 2 セロリを斜めに薄くスライスする。タコも薄くそぎ切りにする。ドライトマトは小さく刻む。 3 Aの材料を混ぜ合わせる。 4 蒸し上がった茄子を食べやすい大きさに切り、かぼちゃとセロリ、タコとドライトマトと刻んだパセリをすべて3のボウルに入れて混ぜ合わせる。
■スープ
低脂肪、高たんぱくでたくさんの栄養を含んだ牡蛎は、海のミルクとも言われています。カリフラワーや牛乳などを加えて作るホワイト色のスープはクリスマスにもぴったりです。
カリフラワーのポタージュスープは、きっとみんな好きな味。そこに白ワインで蒸したプリプリの牡蛎を乗せて、レモンオイルをたら~り。スープだけで食べるときはナツメグをふってみてください。材料 カリフラワー……1/2株 たまねぎ……1/2個 水……適量 塩……小さじ1/2 ローリエ……1枚 牛乳……100ml程度 牡蛎……1粒 白ワイン……50ml 塩……適量 レモンオイル……小さじ1(手に入らないときはオリーブオイルで代用を) 黒こしょう……適量
野菜好きな人が多く参加する場合は、野菜がたくさん入ったこちらのロールキャベツ風スープがおすすめ。
玉ねぎ……100g にんじん……50g ベーコン……20g にんにく…… 1/2片 オリーブオイル……大さじ2 チキンスープ……200ml トマトジュース……200ml キャベツ……3枚 豚挽き肉……100g たまご…… 1/2個 パン粉……大さじ1 塩……小さじ1/2弱 ナツメグ……少々 ★マカロニ…… 40g パルミジャーノレッジャーノ……適量 黒こしょう……適量
南フランスの漁師町で郷土料理として親しまれてきたブイヤベース。魚介類がたくさん入ったブイヤベース風スープで美味しいダシを味わいながら体を温めて。
たまねぎ……1/2個 セロリ……1/2本 にんにく……1片 トマト……小1個 アサリ……10個 鱈……1切れ(白身魚ならなんでもOK) エビ……2尾 イカ……小1ぱい 牡蛎……6個 白ワイン……100ml トマトジュース……300~400ml ★サフラン……ひとつまみ ローリエ……1枚 塩、こしょう……適量 にんにく……少々 マヨネーズ……大さじ2 レモン汁……少々 バゲット……適量
スープは少し多めに作っておいて、翌日の朝ごはんにしても◎。
■リゾット・パスタ
甘い洋梨とクリーミーな塩気がスペシャルな味わい。これはおすすめ! なリゾットです。
たまねぎ……50g 米……1/2合 オリーブオイル……大さじ2 チキンストック……500ml *煮詰めるので、薄めにしてください 洋梨……1/2個 ★タレッジョ……70g
特別な夜だからこそ、うにを使ったご褒美メニューを。思いきって素材にもこだわってみましょう。
■メインディッシュ
気になるのはメインディッシュ! お肉のレシピを選びました。一見、作るのが大変そうなローストチキンから、ローストビーフまで、簡単に作れるレシピをご紹介します。
「土鍋ローストチキン」をクリスマスに作ろう! オーブンいらずの簡単・美味メニュー
https://p-dress.jp/articles/5497クリスマスの定番料理といえば「ローストチキン」。難しそうなイメージがある料理ですが、実はオーブンがなくてもOK。"土鍋"を使えば簡単に作ることができます。今回は美味しすぎるローストチキンのレシピをご紹介します。
クリスマスを華やかに! 牛肉のたたき【簡単なのにほめられる!ホムパごはん#6】
https://p-dress.jp/articles/5562第6回は「牛肉のたたき」。クリスマスパーティーにぴったりのご馳走メニューです。ホームパーティーは敷居が高い、大変と思っていませんか? DRESS世代のホームパーティーはカジュアルにスマートに。簡単で失敗なしなのに喜ばれるパーティー料理や、パーティーをランクアップさせるコツなどをご紹介します。
材料 豚ロース(ソテー用)……1枚 塩……ひとつまみ オリーブオイル……大さじ2 ★バター…… 大さじ2 レモン……1個 セージ……3枝 塩……ひとつまみ 黒こしょう……適量
■デザート
お楽しみのデザートは、ヨーグルトなど後味さっぱりしたものを選んで。チーズタルトはセルフで盛り付けても楽しいですね。
スッキリ解消! ヨーグルトフロマージュ風 材料(小さめのグラス2個分) プレーンヨーグルト 300g程度(市販ヨーグルトの3/4程度) ブルーベリージャム 30g(大さじ3杯程度) はちみつ 10g ブルーベリージャム 適宜 飾り用 ミントの葉 フレッシュブルーベリー
材料(約10個分) クリームチーズ 100g 粉砂糖 30g レモン汁 小さじ1 市販のビスケット 10枚 イチゴ、キウイ、ブルーベリーなど 適宜 ミントの葉
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