胃腸にも心にもやさしいヨーグルトフロマージュ
一週間頑張ってきた自分に、甘〜いおやつを。
■フードコーディネーター 波毛英里紗さんの週末食べたいストレスフリーおやつ
江戸時代、八つ時(午後2時~午後4時)に体力維持のために間食を食べていたことから由来する「おやつ」は、今も昔も、疲れを癒す、気分をリフレッシュする、まさにアンチストレスに過ごすための有効手段。一週間、がんばって働いてきた自分に、甘~いご褒美として、あるいは、また次の週へ向けてやる気を出すための、週末のパワーチャージとして作ってみてはいかがでしょうか? せっかくだから、美味しいだけじゃなく、キレイにもなれる素敵な「おやつ」レシピをフードコーディネーターとして活躍する波毛英里紗さんに教えてもらいました。
忘年会続きの季節に嬉しい! 酸味が胃腸を癒してくれるヨーグルトのおやつ
年末の集まりは、忙しいけれど楽しまなきゃ。こんな時期、甘いものが食べたい、と思ったら、甘酸っぱいヨーグルトデザートを。フロマージュ(=チーズ)風に水切りしたヨーグルトを使えば、ボリューム感があるのに胃腸にやさしい。ココロまでスッキリする、爽やかな味わいです。
ヨーグルトには、ストレス解消に効果的な幸せホルモン・セロトニンをつくる、トリプトファンが豊富。さらに、腸内環境を整え、便秘解消にもなる美肌食材です。甘酸っぱくてフルーティーなデザートに仕立てれば、ボリュームのある飲み会メニューで疲れた胃腸にも優しい。暴飲暴食と精神的なストレスの影響を受けやすい胃腸を癒して、美肌を保つためにもぜひ。(波毛英里紗)
スッキリ解消! ヨーグルトフロマージュ風
材料(小さめのグラス2個分)
プレーンヨーグルト 300g程度(市販ヨーグルトの3/4程度)
ブルーベリージャム 30g(大さじ3杯程度)
はちみつ 10g
ブルーベリージャム 適宜
飾り用
ミントの葉
フレッシュブルーベリー
① ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて2~3時間置き、水気を切る。コーヒーフィルターを使ってもよい。
② 水切りヨーグルトを45gずつ2つに分ける。一つはブルーベリージャムを混ぜ、もう一つは、はちみつを混ぜる。
③ ブルーベリージャムを混ぜた水切りヨーグルトをグラスの半分まで入れ、その上にブルーベリージャム入れる。はちみつを混ぜた水切りヨーグルトをその上に入れる。
④ ブルーベリー、ミントの葉を飾る。
Photo:Yoshiakira Nishida(Studio banban)
Recipe & Cooking coordinate:Erisa Hake(As around)
Cooperation:Mai Oh(Nananere!)
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