レシピ

レシピに関する記事

忙しい毎日だからこそ、思い立ったらさっと作れて明日も頑張れる。そんなレシピをご紹介します。おつまみから時短レシピ、週末に作りたいスイーツなどバリエーションも豊富。たまにはファーマーズマーケットをのぞいてみたり、地の物・季節のもの、ちょっとだけ素材にこだわってみたりすればもっと楽しくなるかもしれません。

レシピに関連するキーワード

シンデレラごはん ホムパごはん ストレスフリーおやつ 3分おつまみレシピ たんぱく質たっぷりレシピ 天然酵母のパンレシピ
>>レシピに関連するキーワード一覧

スイーツからグラタンまで! 豆腐で作れるヘルシーレシピたち

スイーツからグラタンまで! 豆腐で作れるヘルシーレシピたち

高たんぱく、中脂質、低糖質の食材、豆腐。ボリュームもあるため、お腹が満たされやすく、食べてもいい量が限られてくるダイエット時には嬉しい味方です。今回はそんな豆腐を使ったおかずや、スイーツを3品ご紹介します。


パンケーキなのにヘルシー! もちっ・さくっな食感に感動【天然酵母のパンレシピ#10】

パンケーキなのにヘルシー! もちっ・さくっな食感に感動【天然酵母のパンレシピ#10】

自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室「MINAMINA(ミナミナ)」を主宰する山田美奈さんによる、自宅で気軽に作れる天然酵母のパンレシピを紹介する連載。第10回目は保存容器で簡単準備、そして食物繊維もたっぷりの“もちっとさくっと食感”のパンケーキのご紹介です。


もうすぐバレンタイン! 準備してなくても材料3つですぐ作れる「サクサクチョコレートパイ」

もうすぐバレンタイン! 準備してなくても材料3つですぐ作れる「サクサクチョコレートパイ」

バレンタインの準備をしていない! という方にぴったりな、材料3つでとても簡単に作れるチョコレートパイのレシピです。


お気に入りのお酒とともに「里芋とタコの温製タパス」を召し上がれ【パリから届いたレシピ#4】

お気に入りのお酒とともに「里芋とタコの温製タパス」を召し上がれ【パリから届いたレシピ#4】

【パリから届いた料理】では、フランス・パリの名店「Restaurant TOYO」のオーナーシェフ中山豊光さんが、日本の食材を使って簡単に作れるおしゃれなレシピを紹介。今回は「里芋とタコの温製タパス」のレシピをご紹介。


ダイエットの味方「カッテージチーズ」を使ったレシピ3品

ダイエットの味方「カッテージチーズ」を使ったレシピ3品

少々意外かもしれませんが、カッテージチーズは最強ともいえるダイエット食材のひとつです。高たんぱくで低糖質・低脂質。持ち運びできてそのまま食べられます。今回はそんなカッテージチーズに一手間加えたおいしいレシピを3品ご紹介します。


シックなチョコ色ハートパン【天然酵母のパンレシピ#9】

シックなチョコ色ハートパン【天然酵母のパンレシピ#9】

自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室「MINAMINA(ミナミナ)」を主宰する山田美奈さんによる、自宅で気軽に作れる天然酵母のパンレシピを紹介する連載。第9回目は大人のバレンタインギフトにも使える、シックな色合いのハート形パンのご紹介です。


イタリアンもスイーツも作れる! 高野豆腐を使った簡単健康レシピ

イタリアンもスイーツも作れる! 高野豆腐を使った簡単健康レシピ

高野豆腐を使った簡単なレシピをご紹介します。高野豆腐というと、なんとなく和食のイメージがある方も多いのでは。しかし実は、高野豆腐はスイーツやイタリアンにも使える万能な食材で、とにかくヘルシーなところが魅力です。


ヘルシードレッシングを、マグロを使った海鮮サラダと合わせてみました【パリから届いた料理#3】

ヘルシードレッシングを、マグロを使った海鮮サラダと合わせてみました【パリから届いた料理#3】

【パリから届いた料理】では、フランス・パリの名店「Restaurant TOYO」のオーナーシェフ中山豊光さんが、日本の食材を使って簡単に作れるおしゃれなレシピを紹介。今回は、TOYOオリジナルのヘルシードレッシングを組み合わせた「マグロを使った海鮮サラダ」です。


むちむち食感にはまる。どこか懐かしい黒糖蒸しパン【天然酵母のパンレシピ#8】

むちむち食感にはまる。どこか懐かしい黒糖蒸しパン【天然酵母のパンレシピ#8】

自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室「MINAMINA(ミナミナ)」を主宰する山田美奈さんによる、自宅で気軽に作れる天然酵母のパンレシピを紹介する連載。第8回目はオーブン要らず。蒸し器で作れて、むちむちの食感と栗が楽しめる「黒糖蒸しパン」のご紹介です。


「大寒の卵」を知ってる? 2018年の運気をアップさせる卵を使った「開運丼レシピ」3つ

「大寒の卵」を知ってる? 2018年の運気をアップさせる卵を使った「開運丼レシピ」3つ

縁起物とされる「大寒の卵(だいかんのたまご)」と、縁起のいい食材を組み合わせた開運丼を3つご紹介します。


そろそろお節に飽きたなら。簡単リメイクお節三種盛【簡単なのにほめられる!ホムパごはん#7】

そろそろお節に飽きたなら。簡単リメイクお節三種盛【簡単なのにほめられる!ホムパごはん#7】

第7回は「リメイクお節」。新年会ホムパにちょっぴりお節でお正月気分。お節に飽きた時期にもぴったりです。ホームパーティーは敷居が高い、大変と思っていませんか? DRESS世代のホームパーティーはカジュアルにスマートに。簡単で失敗なしなのに喜ばれるパーティー料理や、パーティーをランクアップさせるコツなどをご紹介します。


白ワインといただく冬のアルザス料理「ベッコフ」の作り方

白ワインといただく冬のアルザス料理「ベッコフ」の作り方

赤ワインは健康効果が高いと注目され、白ワインはちょっと押され気味。だけど白にも、うれしい効果があることをご存知ですか。それは女性を美に導いてくれるもの。今回は白ワインと相性が良い、アルザス地方の郷土料理「ベッコフ」の作り方をご紹介。「パン屋の釜」という意味を持つ一品は、ボリュームがありディナーにおすすめです。


クリスマスは「ギリシャ風 苺のサラダ」で彩りを【パリから届いた料理#2】

クリスマスは「ギリシャ風 苺のサラダ」で彩りを【パリから届いた料理#2】

【パリから届いた料理】では、フランス・パリの名店「Restaurant TOYO」のオーナーシェフ中山豊光さんが、日本の食材を使って簡単に作れるおしゃれなレシピを紹介。今回はクリスマスのテーブルを綺麗に彩る苺を使ったレシピです。


ヘルシーで華やか。優秀食材「タコ」を使ったレシピ3品

ヘルシーで華やか。優秀食材「タコ」を使ったレシピ3品

タコはヘルシーで美味しい海の幸。刺し身で食べる機会も多いと思いますが、今回はディナーのおしゃれな一品にもなって、簡単かつ珍しい調理方法のレシピをご紹介します。


新年に“和”なパンはいかが? 国産小麦を味わう真っ新食パン【天然酵母のパンレシピ#7】

新年に“和”なパンはいかが? 国産小麦を味わう真っ新食パン【天然酵母のパンレシピ#7】

自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室「MINAMINA(ミナミナ)」を主宰する山田美奈さんによる、自宅で気軽に作れる天然酵母のパンレシピを紹介する連載。第7回目は和食メインの新年の食卓にもマッチする、コシヒカリの米粉入りの「真っ新(まっさら)食パン」のご紹介です。


食べて健康に、きれいになるレシピ集

食べて健康に、きれいになるレシピ集

スリムな人を見ると羨ましく思えますが、単に「痩せ=美」というわけでもありません。過度な痩せはかえって美から遠ざかってしまいます。健康的にダイエットしたいあなたにオススメのレシピをご紹介。


ちゃんこ鍋は美容食。10分で作れる簡単レシピ(塩、味噌)

ちゃんこ鍋は美容食。10分で作れる簡単レシピ(塩、味噌)

冬に食べたいちゃんこ鍋の簡単レシピをご紹介します。寒い冬は積極的に鍋料理を食べたい時期。ちゃんこ鍋は栄養がたっぷり摂れて、カロリーも低く抑えられる、体型維持、減量にぴったりの料理です。市販のちゃんこ鍋のもとを使わなくても簡単に作れるので、ぜひお試しください。


赤と緑が映えるクリスマスパンリース【天然酵母のパンレシピ#6】

赤と緑が映えるクリスマスパンリース【天然酵母のパンレシピ#6】

自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室「MINAMINA(ミナミナ)」を主宰する山田美奈さんによる、自宅で気軽に作れる天然酵母のパンレシピを紹介する連載。第6回目はクリスマスカラーでテーブルを彩り、そのまま切り分けていただける「パンのクリスマスリース」のご紹介です。


ホームパーティーにもおすすめの冬レシピ集

ホームパーティーにもおすすめの冬レシピ集

クリスマスは友達を招いて素敵にホームパーティー! なんて考えてはいるけど、肝心のメニューはどうしようか悩み中。そんなときは、簡単に作れて、おもてなし感も出せるレシピがおすすめ。「コース風」に作ってみませんか。


ビスコッティの簡単レシピ。グルテンフリーでさくっと美味

ビスコッティの簡単レシピ。グルテンフリーでさくっと美味

お菓子メーカーに勤める筆者と「間食」について考える全10回の連載。8回目は、簡単にでき、さくっと美味しいグルテンフリー(小麦不使用)なビスコッティのレシピをご紹介します。一度作るとくせになる、心がほくっとする話題の”ギルトフリー”スイーツです。