白菜とホタテ、シラスのシャキシャキ冬サラダ 【夜12時のシンデレラごはん】
今年も残すところ2週間足らず……。仕事の仲間や友人たちとの忘年会が続いて、胃も肝臓も少々お疲れ気味?そんな夜には、白菜とホタテにカリカリしらすを散らした冬サラダがぴったり!
忘年会続きでなんだかお疲れ?そんな夜には 「白菜とホタテ、シラスのシャキシャキ冬サラダ」
今年も残すところ2週間足らず……。仕事の仲間や友人たちとの忘年会が続いて、胃も肝臓も少々お疲れ気味?そんな夜には、白菜とホタテにカリカリしらすを散らした冬サラダがぴったり!白菜は内側のやわらかい部分を生のまま、消化酵素を含んだ状態で食べます。すると、酵素が消化を助けてくれるので胃の負担を軽くしてくれます!そして、低カロリーで高タンパク、ミネラルもたくさん含むホタテ。タウリンも豊富なので、疲れた内蔵や身体を正常に戻すべくがんばってくれます。
さあ、胃も身体もすっきりさせて、軽やかに仕事納めを迎えましょう!
レシピ
白菜 3枚
ホタテ 6個
ピーナッツ 大さじ1
シラス 大さじ3
ごま油 大さじ3
ポン酢 大さじ2
★ごま油 小さじ2
作り方
1:フライパンにごま油を熱し、シラスをカリカリになるまで炒める。
2:白菜の葉の部分は一口大にちぎり、芯の部分は棒状に切る。
3:ホタテは縦に3~4等分に切る。
4:ピーナッツは粗く刻んでおく。
5:ポン酢とごま油を混ぜ合わせておく。
6:白菜とホタテを5のドレッシングで和え、カリカリのシラスとピーナッツを散らす。