箸が止まらない! 超簡単&美味しい「なすのナムル」の作り方
なすを使った簡単ナムルのレシピをご紹介します。レンジでチンして、調味料と混ぜ合わせるだけで完成です。さっぱりとした味わいが後をひき、やみつきになること間違いなし!
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
この時期に美味しい夏野菜は、体にこもった熱を下げてくれる効果が期待できると言われていて、積極的に食べたい食材のひとつです。
今回はそんな夏野菜の「なす」を使ったレシピを紹介します。作るのは「なすのナムル」。
レンジで加熱して調味料を混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ。
やみつき! なすのナムル
材料(作りやすい量)
なす 3本
白いりごま 適量
「A」
鶏がらスープの素 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1かけ
レモン汁 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ2
作り方
1.ナスはくし切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで10分加熱し、出た水分を捨てる。
2.1とAをよく混ぜ合わせたら、白いりごまを振る。
とろりとしたなすの食感がたまらない一品! さっぱりした味わいのタレをよく絡めて召し上がれ。
温かいまま食べてももちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもこれまた格別の味わいです。
我が家ではあまりの美味しさに気づいたらなくなっていることがしばしばあり、あえて多めに作りました(笑)。常備菜としても活用できるので、個人的には多めに作ることをおすすめします!
少なめに作る場合はタレの分量や加熱時間などを調整してください。
白ご飯に合うのはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの「なすのナムル」、ぜひお試しくださいね!
※ こちらは2019年6月28日に公開した記事内のリンク切れなどを修正した上で再掲載したものです。