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イタリアンもスイーツも作れる! 高野豆腐を使った簡単健康レシピ

高野豆腐を使った簡単なレシピをご紹介します。高野豆腐というと、なんとなく和食のイメージがある方も多いのでは。しかし実は、高野豆腐はスイーツやイタリアンにも使える万能な食材で、とにかくヘルシーなところが魅力です。

イタリアンもスイーツも作れる! 高野豆腐を使った簡単健康レシピ

高野豆腐のピッツァ

栄養成分

カロリー 407.5kcal
たんぱく質 40.1g
炭水化物 12.5g
脂質 21.9g

材料

高野豆腐 50g
ケチャップ 大さじ2
チーズ 20g
ピーマン 1個
サラダチキン 50g

手順

1. 高野豆腐を水で戻し、水分を絞る
2. 横に半分に切り、クッキングペーパーでさらに水分を切る
3. クッキングシートなどに高野豆腐を並べて、その上にケチャップを塗る
4. さらにピーマンとサラダチキンを乗せ、チーズをかけオーブンに入れる
5. 焼き目がつくまで焼けば完成

高野豆腐マグカップケーキ風

栄養成分

カロリー 455.3kcal
たんぱく質 35.4g
炭水化物 23.3g
脂質 24.5g

材料

高野豆腐 50g
豆乳 120cc
卵 1個
はちみつ 大さじ1
(甘味料) お好みで
(ココア) お好みで

手順

1.高野豆腐を豆乳で戻す
2.残った豆乳に卵とはちみつを入れ、よくかき混ぜる
3.2に戻した高野豆腐を入れ、レンジで約3分程度チンする
4.お好みでココアなどをかければ完成
※甘さが足りなければ甘味料で調節してください

植物性たんぱく質がたっぷりで、炭水化物はわずか。高野豆腐の栄養価は?

高野豆腐は豆腐を乾燥させたもので、大豆の恵みがたっぷり詰まった食材です。豊富な植物性たんぱく質とそれよりやや少ない量の脂質、少量の炭水化物を含んでいます。

100gあたりの栄養は肉と比べて多いように見えますが、これは水分を含まないから。1食あたりの使用量が15g程度になることを考慮して、栄養計算を行う必要があります。

1食15gあたりの栄養は、たんぱく質が約7.5g、脂質5g、炭水化物1gになっています。

前出の通り、高野豆腐は水分を含んでいないので、今回のレシピのようにさまざまな料理で、小麦粉の代わりとして使えます。水で戻さないぶん、調理も簡単で良いことずくめです。

ヘルシーな高野豆腐を料理に取り入れてみてください!

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