まぐろとアボカド山芋丼 【夜12時のシンデレラごはん】
残業後、深夜の帰宅。疲れたからだにやさしさがほしいですよね。毎日毎日がんばるあなたにお届けするのは、食べて幸せになれて、元気になれる「シンデレラごはん」。疲れて帰っても作れる、ごくごくシンプルな料理。だけど、味までシンプルじゃ物足りない……。「シンデレラごはん」に必要なのは「シンデレラ食材」。シンプルな料理に魔法をかけ、とびきりの味に変身させます。それは丁寧に作られた特別な食材。こだわりを持って作られた食材は、あなたをキレイに元気にしてくれます。
雨続きで食欲がでない夜に食べるなら さっぱり!栄養たっぷり!「まぐろとアボカド山芋丼」
しとしと降り続く雨。雲が覆って薄暗いし、湿気はすごいし、なんとなく気分も沈みがちなこの季節は、食欲が落ちてしまうことも多いのでは?そんなときには、みんな大好きなまぐろとアボカド、それにシャキシャキした山芋を組み合わせたすし飯の丼はいかが?どれも栄養満点の食材ばかりなので、食べればきっと元気回復!煮きり酒と醤油を合わせたたれが味の決めて。素材の味が際立ちます。
レシピ
まぐろ(刺身用) 6枚ほど
アボカド 1/4個分
山芋 5cm
★海苔 1/2枚
わさび 適量
酒 30ml
醤油 30ml
ごはん 1合分
A:塩 小さじ1/3
砂糖 大さじ1
酢 30ml
いか 1杯
えび 8尾
あさり 12個
白ワイン 100ml
塩 小さじ1/2
ごはん 適量
作り方
1 酒を小鍋に入れて火にかけてアルコール分をとばし、火を止めて醤油を加える。
2 Aの材料を混ぜてすし酢を作り、温かいごはんと合わせる。
3 2をどんぶりに盛り、小さくちぎった海苔を敷き詰める。
4 7ミリ角ほどに切った山芋を海苔の上に広げて乗せ、食べやすく切ったアボカドを乗せる。
5 まぐろは1のたれにくぐらせてから乗せる。わさびを添える。
6 残りのたれは、食べながらかけるとよい。