「フルッタフルッタ×DRESSスイーツ部」 オリジナルスイーツレシピ開発! 〜完成お披露目会編〜
「フルッタフルッタ×DRESSスイーツ部」 オリジナルスイーツレシピ開発! 〜完成お披露目会編〜
未知の食材を含む複数のヘルシー材料を使って、考えたばかりのスイーツレシピを、これまた慣れないキッチンに集まった部員が共同作業をする・・・果たして無事できるのだろうか。そんな「フルッタフルッタ×DRESSスイーツ部」 オリジナルスイーツレシピ開発関係者の心配をよそに、順調すぎるほどレシピ開発は執り行われ、見事な試作品が出来上がった前回の様子はこちらでお伝えしました。その完成度の高さに感激していたのも束の間、1月24日(日)はついに「完成お披露目会」を迎えることに。
ほどよい酸味を効かせるためのドライフルーツを加えるなど、僅かな微調整をした完成版レシピで作ることと、このプロジェクトのテーマ「バレンタイン・ホワイトデーに贈りたいスイーツ」に相応しい大人かわいいラッピングが「完成お披露目会」での課題でした。
前回から微調整した材料や手順、役割分担を確認する部員の皆さん
左から「ピタヤ フリーズドライパウダー」「チアシード チョコレートコート」「オメガミルク<無糖>」「アサイーカフェ グラノーラハニー」
レシピ1:『ハートのアイシングクッキー』
「ピタヤ フリーズドライパウダー」の使って、かわいいピンク色のアイシングにしています。
あらかじめ部員さんが作成してきたアイシングフラワーやリボン
■レシピはこちらから
レシピ2:『ココアカップケーキ』
「オメガミルク<無糖>」と「アサイーカフェ グラノーラハニー」が入ります。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくり混ぜます
■レシピはこちらから
レシピ3:『クリームチーズのチアシードトリュフ』
ラムレーズンと「アサイーカフェ グラノーラハニー」を加えたクリームチーズに、「チアシード チョコレートコート」をまぶした一口サイズのトリュフ。
コーティングすることを考えて、ちょうどよい大きさに調整中
■レシピはこちらから
レシピ4:『グラノーラ入りピタヤチョコバー』
溶かしたホワイトチョコレートに「ピタヤ フリーズドライパウダー」で色付けして「アサイーカフェ グラノーラハニー」などを加えた食べ応えのあるチョコバーです。
チョコレートは温度管理が命。プロでもあるスイーツ部部長、波毛さんの腕が光ります
■レシピはこちらから
レシピ5:『ピタヤといちごのオメガミルクスムージー』
「オメガミルク<無糖>」と「ピタヤ フリーズドライパウダー」で作る、ヘルシーで簡単なスムージーです。
デコレーション用に残しておいたいちごをグラスに貼り付けて・・・
こんなかわいいスムージーになりました
■レシピはこちらから
5つの「フルッタフルッタ×DRESSスイーツ部」 オリジナルスイーツレシピができあがったら、次はラッピングです。もちろんこちらもオリジナル。
切ったり折ったり・・・真剣な眼差し。右は今回スタイリングを担当した中川さん
完成したレシピとDRESSスイーツ部開発メンバーの記念撮影には、DRESSフォト部部長の佐藤さんがカメラマンとして登場。山本由樹エグゼクティブプロデューサーも駆けつけて、ハートいっぱいの会場はますますボルテージが上がりました。
さてさて気になる「フルッタフルッタ×DRESSスイーツ部」 オリジナルスイーツレシピ開発で完成したレシピと、使用した食材はこちらから入手できますよ。もうすぐ街があったかい愛に包まれるとき。今年は話題のアマゾンフルーツやヘルシー食材を使って、キュンキュンする大人かわいいスイーツを作ってみませんか?
フルッタフルッタ
SuperFoodで体にうれしいバレンタイン&ホワイトデー
https://www.frutafruta.com/valentine2016/
いろいろな顔を持つ女性たちへ。人の多面性を大切にするウェブメディア「DRESS」公式アカウントです。インタビューや対談を配信。