レンジで10分! 超簡単な明太クリームうどんは寒い冬にぴったり
寒いこの季節にキッチンにあまり立ちたくない人にぴったりです。レンジで簡単にできる明太クリームうどんのレシピをご紹介します。
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
2月に入り、厳しい寒さが続きますね。こんな寒い日はキッチンに立つのも嫌だなあ……なんて思っている方もいるのでは。
今回は、そんな皆さんにオススメしたいレシピ「レンジでできる明太クリームうどん」をご紹介します!
■レンジでできる! 明太クリームうどん
材料(1人分)
茹でうどん 1袋
青ネギ(小口切り) 適量
「A」
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
バター 10g
明太子(ほぐし) 2本
めんつゆ(2倍希釈) 小さじ1
塩コショウ 少々
作り方
1.ボウルにお湯(400cc)と茹でうどんを入れ、ラップをしたら600wの電子レンジで4〜5分加熱する。
2.1のお湯を捨て、Aを入れたら200wのレンジで3分加熱する。
3.器に2を入れて、青ネギをかける。
ポイント
・工程1の際、お湯がなければ水でもOKです。その際加熱時間を長くしてください。
・工程2では電子レンジのw数を200wにしてください。
所要時間は約10分!
茹でうどんであれば、鍋で茹で直さなくてもレンジを使って作ることができますよ。
明太子のピリッとした辛さにバターや生クリームの濃厚な味わいが後を引きます。
寒い冬の朝やお休みの日のランチ、疲れて帰った日の夜も簡単にできるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!