3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方 2/2
材料(1人分)
無調整豆乳 200cc
「A」
黒酢(なければ酢) 小さじ2
ごま油 適量
醤油 小さじ1
(トッピング)
パクチー 適量
ラー油 適量
桜えび 適量
ザーサイ 適量
青ネギ 適量
食パン 1枚
作り方
1.食パンはこんがりとトーストする。「A」を混ぜ合わせ器に入れる。
2.無調整豆乳を沸騰直前まで加熱し、「1」の器に注ぎ豆乳が固まってきたら、トッピング類をお好みでのせる。
豆乳を温めて、器に注ぐだけでまるで、とろけるおぼろ豆腐のような食感の鹹豆漿(シェントウジャン)の完成です!
豆乳は必ず無調整豆乳を使ってくださいね!
濃いめの濃厚なものがオススメです。このようにパンを浸しながら食べても美味しく、いただくことができますよ。
豆乳には、ビタミンB、Eなど美肌効果が期待できる栄養素が豊富に含まれています。
また、豆乳に含まれる大豆たんぱく質は、余分な脂質と結び付くことで血中の悪玉コレステロールを低下させる効果があると言われているので、ダイエット中の方の朝ごはんんもオススメです!
3分あれば作ることができる台湾の定番朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)。寒い日の朝ごはんや、小腹が空いた時のおやつがわりにもぴったりですよ。
ぜひお試しくださいね!
※この記事は2018年3月19日に公開されたものです