金目鯛の煮付け 【夜12時のシンデレラごはん】
残業後、深夜の帰宅。疲れたからだにやさしさがほしいですよね。毎日毎日がんばるあなたにお届けするのは、食べて幸せになれて、元気になれる「シンデレラごはん」。疲れて帰っても作れる、ごくごくシンプルな料理。…
残業後、深夜の帰宅。疲れたからだにやさしさがほしいですよね。毎日毎日がんばるあなたにお届けするのは、食べて幸せになれて、元気になれる「シンデレラごはん」。疲れて帰っても作れる、ごくごくシンプルな料理。だけど、味までシンプルじゃ物足りない……。「シンデレラごはん」に必要なのは「シンデレラ食材」。シンプルな料理に魔法をかけ、とびきりの味に変身させます。それは丁寧に作られた特別な食材。こだわりを持って作られた食材は、あなたをキレイに元気にしてくれます。
仕事が多すぎて押しつぶされそう!? そんなときは「金目鯛の煮付け」を作って落ち着いて!!
こなさなくてはならない仕事の多さにアワアワ。どうしよう、どうしたらこの量を期限までに終わらせることができるだろう……。
どの仕事も手を抜きたくない! クオリティを下げたくな〜い! なんて、どんどん自分でハードルを上げて、頭はパニックに。
そんなときは魚を煮付けて、落ち着いて。
煮付けって、実はとっても手軽にできる一品です。お魚に生姜を添えて、甘いたれで煮れば出来上がり。そう、このホッとする味を食べれば心も身体もスッと落ち着くはずです。
レシピ
材料
金目鯛 1切れ
生姜 1片
菜の花 1/2把
A:水 50ml
酒 50ml
砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
1 金目鯛の皮目に切り目を入れる。生姜は細切りにする。菜の花は茹でておく。
2 フライパンにAの材料を入れて火にかけ、金目鯛と生姜を置く。
3 キッチンペーパーなどを上に乗せて煮る。
4 金目鯛に火が入ったら生姜とともに器に盛り、煮汁を好みの濃度に煮詰める。
5 金目鯛に煮汁をかけ、菜の花を添える。