マッシュルームとトマトの煮込みハンバーグ【夜12時のシンデレラごはん】
残業後、深夜の帰宅。疲れたからだにやさしさがほしいですよね。毎日毎日がんばるあなたにお届けするのは、食べて幸せになれて、元気になれる「シンデレラごはん」。疲れて帰っても作れる、ごくごくシンプルな料理。だけど、味までシンプルじゃ物足りない……。「シンデレラごはん」に必要なのは「シンデレラ食材」。シンプルな料理に魔法をかけ、とびきりの味に変身させます。それは丁寧に作られた特別な食材。こだわりを持って作られた食材は、あなたをキレイに元気にしてくれます。
今夜は友だちの話をじっくり聞くぞ! そんなときに作るなら、 「マッシュルームとトマトの煮込みハンバーグ」
さあ帰るぞ! と、デスクを片付けているときにかかってきた友人からの電話。「ちょっと話を聞いてもらえない?」って、なんだか疲れたような声。何かあったのかな。赤ワインでも傾けながら、今夜はゆっくり話を聞こう。
そんなじっくりと話をしたい夜には、さっとできるのにおもてなし心を伝えられる煮込みハンバーグはいかが。煮込み時間を短くする秘訣はハンバーグの大きさ。小さめに作ってね。
時間がかかるイメージの煮込みハンバーグだけど、形を小さめにすれば20分でできちゃいます。マッシュルームとトマトが名脇役。赤ワインは酸味の少ないものを選んでください。
作り方
1 鍋にオリーブオイルを熱してみじん切りにした玉ねぎ1/2個を炒める。
2 玉ねぎが透き通ったら赤ワイン、ソース、ケチャップを加えて煮込む。
3 ボウルにAの材料を加えて混ぜ、3つの楕円に成形し、2の鍋に入れる。
4 蓋をして10分ほど煮込み、ハンバーグに火が通ったら厚めにスライスしたマッシュルームと半分に切ったプチトマトを入れて1分煮込む。味をみて塩で調整する。