鯖のみぞれ煮 【夜12時のシンデレラごはん】
スーパーに並ぶ食材を見ても、どうもピンとこない。いつものメニューに飽きちゃった。そんなときは、かなりおすすめ! の鯖レシピ、「鯖のみぞれ煮」に挑戦してみて。
残業後、深夜の帰宅。疲れたからだにやさしさがほしいですよね。毎日毎日がんばるあなたにお届けするのは、食べて幸せになれて、元気になれる「シンデレラごはん」。疲れて帰っても作れる、ごくごくシンプルな料理。だけど、味までシンプルじゃ物足りない……。「シンデレラごはん」に必要なのは「シンデレラ食材」。シンプルな料理に魔法をかけ、とびきりの味に変身させます。それは丁寧に作られた特別な食材。こだわりを持って作られた食材は、あなたをキレイに元気にしてくれます。
新しい秋のレパートリーレシピを探してる? それなら、鉄板メニューになること間違いなし! の 「鯖のみぞれ煮」がおすすめ!
スーパーに並ぶ食材を見ても、どうもピンとこない。
いつものメニューに飽きちゃった。
そんなときは、かなりおすすめ! の鯖レシピ、「鯖のみぞれ煮」に挑戦してみて。
脂がのった鯖に出汁を含んだ大根おろしがからまって、さっぱりこっくり。
お酒のおつまみとしてはもちろん、ごはんにもよく合います。だれもが褒めてくれる鉄板レシピになること間違いなし。ピリッとアクセントになる黒七味をふるのを忘れないで!
レシピ
材料
鯖 1切れ(大きめ)
片栗粉 大さじ2
出汁パック 1個
水 100ml
みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
大根おろし 大さじ5(水分を調節して、耳たぶくらいのやわらかさにする)
油 50ml
黒七味 少々
作り方
1 鍋に水と出汁パックを入れて火にかける。沸騰してから5分を目安に煮出す。
2 大根をおろし、水分を調節して耳たぶくらいのやわらかさにする。
3 1の鍋にみりんと薄口醤油を入れる。濡れ布巾などの上に置いて冷ます。2と合わせる。
4 鯖を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
5 フライパンに油を熱し、少し傾けて油を集め、半分揚げるようにして鯖を両面焼く。
6 3の大根おろしのたれに5を入れていく。
7 全体を和えて盛りつけ、黒七味をふる。