シーフードカレー、シトラス風味 【夜12のシンデレラごはん】
残業後、深夜の帰宅。疲れたからだにやさしさがほしいですよね。毎日毎日がんばるあなたにお届けするのは、食べて幸せになれて、元気になれる「シンデレラごはん」。疲れて帰っても作れる、ごくごくシンプルな料理。だけど、味までシンプルじゃ物足りない……。「シンデレラごはん」に必要なのは「シンデレラ食材」。シンプルな料理に魔法をかけ、とびきりの味に変身させます。それは丁寧に作られた特別な食材。こだわりを持って作られた食材は、あなたをキレイに元気にしてくれます。
今日はちょっといい日だったな。 そんな上機嫌な夜に作るなら、スパイシーでスイートな 「シーフードカレー、シトラス風味」
小さないいことがあったり、ちょっとした一言がやけ嬉しく響いたり‥。
ちょっといい日だったな、なんて上機嫌な夜は、キリッと冷えた白ワインを片手にスパイシーで爽やかなカレーを作りましょ。シーフードの出汁とママレードの酸味と甘みが効いたカレーは、スパイスが身体もぽかぽかにしてくれます。あたたかくて幸せな気分のままベッドへもぐりこめば、明日も上機嫌でいられそう。シーフードは何でもOKだけれど、あさりなどの貝類は必ず入れて!
レシピ
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
★カレー粉 大さじ2
チキンスープ 300ml
ママレード 大さじ1
いか 1杯
えび 8尾
あさり 12個
白ワイン 100ml
塩 小さじ1/2
ごはん 適量
作り方
1: 鍋ににんにくのみじん切りを入れてオリーブオイルを加えて火にかける。
続いて、それぞれフードプロセッサーでみじん切りにした、たまねぎ、セロリ、にんじんを順番に加えて炒める。
2:弱火にし、蓋をして2分ほどしたらカレー粉を加えて中火で炒める。
1分ほど炒めたらチキンスープを注ぎ、ママレードを加えて煮込む。
3:別の鍋にいか、えび、あさりを入れて、白ワインを注ぎ、火にかける。
あさりの殻が開いたら、白ワインのみを2に注いで5分ほど煮込む。
シーフードは置いておく。
4:最後にシーフードを加えて、ごはんと一緒に皿に盛る。