バインミー 【夜12時のシンデレラごはん】
残業後、深夜の帰宅。疲れたからだにやさしさがほしいですよね。毎日毎日がんばるあなたにお届けするのは、食べて幸せになれて、元気になれる「シンデレラごはん」。疲れて帰っても作れる、ごくごくシンプルな料理。だけど、味までシンプルじゃ物足りない……。「シンデレラごはん」に必要なのは「シンデレラ食材」。シンプルな料理に魔法をかけ、とびきりの味に変身させます。それは丁寧に作られた特別な食材。こだわりを持って作られた食材は、あなたをキレイに元気にしてくれます。
人間関係にちょっと疲れた? なんだか憂鬱……そんな夜には「バインミー」
バインミーってちょっとすごい。フランスのバゲットにバターとレバーペースト、アジアンな紅白なますにパクチーとナンプラーが挟まっているのですから。材料だけ見ると、なんだかバラバラ。とても合うとは思えません。だけど、一口食べればきっとその味の虜になってしまうはず。思いもよらないハーモニーがあるのです。ふと、人間関係もそんなものだなあと感じてみたり。
人づきあいに疲れたときは、これがいちばん。サンドイッチに人生を教えてもらうなんて!?
でも、これを食べればなんとかなるさ!
レシピ
バゲット 20cm
大根 3cm
人参 1/6本
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
★レバーペースト 大さじ2
バター 小さじ1
ハム 2枚
香菜 お好きなだけ
ナンプラー 小さじ1
作り方
1 大根と人参は千切りにし、砂糖と酢、塩を合わせた甘酢だれで和える。
2 バゲットに切り込みを入れる。
3 バゲットの切り口にバターとレバーペーストを塗る。
4 マリネした大根と人参をレバーペーストの上に敷き詰め、ナンプラーをかける。
5 ハムと香菜を挟む。