育児中の上手な時間の使い方~夕飯の献立をまとめて考える~

育児中の上手な時間の使い方~夕飯の献立をまとめて考える~

育児中、夕飯のレシピで悩むことはありませんか? 献立が決まらないまま、子どもの世話が始まり、考えは一時停止。頭の片隅に気になったまま残っているものですよね。献立を考えるのは毎日のことなので、意外と時間を使うし小さなストレスになることも。今回は、育時間の効率的な使い方について、体験してよかったものをご紹介します。


■意外と大変な献立づくり

ママ友の間では「今日の夕飯、何にする予定?」という会話がよく繰り広げられます。

小さい子どもがいると、キッチンにゆっくり立つ時間もなく、買い物に行くタイミングさえ逃してしまうことはよくあること。

献立も決まらず、買い物も終わっていない状況は焦ってストレスになります。

次女が生まれるまでは、子どもの世話をしながら、どうやったら手際よく食事の準備ができるのだろう……と日々悩んでいました。

■必要に迫られたときに決断したこと

ただ、次女が生まれたあとは、小さい子どもふたりを連れての外食は大変。さらに、当時3歳の長女もしっかり食べるようになってきていて、食事の準備をしないわけにはいかない状況でした。

どうやったらうまく回るのだろうと考えた結果、辿りついたのが「1週間の献立をまとめて考える」という方法でした。

私の場合、宅配野菜サービスを利用していたため、野菜が届く夜、もしくは届いた翌朝に1週間分の献立をまとめて考えることにしました。

「絶対この日!」と決めず、ふたつの予定日を候補にすることで、気持ち的にもラクになれます。

宅配は、毎週注文するのは大変なので、旬の野菜が届くおまかせコースを選んでいました。これがいいきっかけとなりました。届いた野菜をもとに献立を考えることは、ゼロから献立を考えるよりも簡単でした。

また、献立を書く手帳を新調すると気分が上がるのでおすすめですよ! 

■自分にゆるい献立づくりを!

献立といっても、あまりきっちりと決めず、だいたいのレシピで問題ありません。

例えば「お味噌汁」くらいに、ゆるやかな決め方にしておいけば、具などは調理しながら決めてもそんなに負担にならないからです。

もし、当日に気分が変わったら、他の曜日の献立に変更したり、予定とは違うものを作ったりするのもOK。

はじめから、そういうゆるやかなルールを自分で決めておきます。考えたメニューを作れなかったことにストレスを感じでしまっては本末転倒です。

また、週末は出かけてしまうこともあるので「鍋」など、ざっくりとしたレシピを決めておくといいでしょう。週末がざっくりとなので、献立を考えるのは実質5日になります。

■献立が決まっているメリット

献立をあらかじめ考えておくと、足りないものや必要なものがすぐわかります。

そのため、小さい子どもと一緒でも出かけたついでに「ちょっと買い物していこう」という気持ちにもなれます。

また、やることも決まっているので、子どもがお昼寝をしている間などに、下準備をやってしまおうという気持ちにもなれます。

何をしようかと考えてから行動するより、決まっている通りに行動することはやはり簡単。考えるストレスから開放されると、夕飯作りの面倒さも軽減されます。

日ごとに献立を考える時間がなくなった開放感、ぜひ味わってみてください!

■野菜料理がもう1品ほしいときに

最後に、野菜料理を追加したいなと思ったときにおすすめな料理方法をご紹介します。

それは「重ね煮」です。

野菜の皮むき、アク抜き、さらにだしも不要で、決まった順番にお鍋に野菜を重ねて入れて、あとは煮るだけです。

食べ物には陰と陽があり、これをうまく重ねて煮ることで、食べ物の持つエネルギーが最大限に引き出され美味しくできるのだそうです。

筑前煮やラタトゥイユも簡単にできて、美味しく、茄子が嫌いな長女もよく食べてくれます。ラタトゥイユに入っていると、茄子だと気づかないようです。

1週間の献立づくりは、正直継続できないときもあります。

ですが、1週間分の献立が決まっていたときは、とてもラクに過ごせていたという記憶があるので、中断してもまた再開できます。

少し負担に思えてきたら、ちょっと休憩をいれてもよいと思います。ストレスを軽減し、日々の献立づくりと楽しく向き合いながら、過ごしたいものですね。

この記事のライター

1975年生まれ。新聞社のデジタル部門で企画・営業などを8年間経験したのち、フリーとなる。ライターとして絵本や児童書の紹介や、情報系webサイトでエディターとしての活動を行う。妻として、親として当たり前のことがなかなかできず...

関連するキーワード


育児 レシピ

関連する投稿


「土鍋ローストチキン」をクリスマスに作ろう! オーブンいらずの簡単・美味メニュー

「土鍋ローストチキン」をクリスマスに作ろう! オーブンいらずの簡単・美味メニュー

クリスマスの定番料理といえば「ローストチキン」。難しそうなイメージがある料理ですが、実はオーブンがなくてもOK。"土鍋"を使えば簡単に作ることができます。今回は美味しすぎるローストチキンのレシピをご紹介します。


見た目もりんご、中身もりんご。ぎゅうぎゅうりんごパン【天然酵母のパンレシピ#5】

見た目もりんご、中身もりんご。ぎゅうぎゅうりんごパン【天然酵母のパンレシピ#5】

自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室「MINAMINA(ミナミナ)」を主宰する山田美奈さんによる、自宅で気軽に作れる天然酵母のパンレシピを紹介する連載。第5回目は旬のりんごをたっぷり使ったちぎりパンのご紹介です。


カツオは女性の味方! たんぱく質と鉄分をたっぷり摂れるレシピ

カツオは女性の味方! たんぱく質と鉄分をたっぷり摂れるレシピ

カツオを主役にした和洋レシピを2品ご紹介します。カツオはダイエットに適しているだけでなく、豊富な鉄分やオメガ3脂肪酸を含む素晴らしい食品です。貧血気味だなと感じたり、貧血を予防したりしたいときは、カツオを積極的に摂るのが良いでしょう。


道具も材料もシンプル! ゆるふわハーブブレッド【天然酵母のパンレシピ#4】

道具も材料もシンプル! ゆるふわハーブブレッド【天然酵母のパンレシピ#4】

自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室「MINAMINA(ミナミナ)」を主宰する山田美奈さんによる、自宅で気軽に作れる天然酵母のパンレシピを紹介する連載。第4回目は焼きたてパンから漂うハーブの香りもお楽しみいただける、ハーブブレッドです。


レシピ付き。心も体も温まる! 人気ホットカクテル「ホット・トディ」3選

レシピ付き。心も体も温まる! 人気ホットカクテル「ホット・トディ」3選

秋も深まり、帰宅する頃にはグッと寒さを感じる季節になりました。こんな時期、体の芯から温まり、ホッとリラックスできる代表的なカクテルが「ホット・トディ」。定番レシピはもちろん、新しいバリエーションも合わせて、3つご紹介します。


最新の投稿


書道家「海老原露巌」の今日の一文字「天」

書道家「海老原露巌」の今日の一文字「天」

墨アーティストで書道家の海老原露巌(えびはらろげん)先生に、漢字「一文字」を書いていただき、『DRESS』読者にその漢字の意味やメッセージをいただくコーナー。第三弾の漢字は「天」。


手首周りをおしゃれに。自分だけのブレスレットができるスタータセット

手首周りをおしゃれに。自分だけのブレスレットができるスタータセット

リンクス オブ ロンドンから、ブランドのアイコン商品「スウィーティー」ブレスレットに、お好きなアルファベットチャームとスタイリッシュなミニブレスレットをセレクトしてパーソナライズする、スターターセットが限定発売に。


肌と心を解きほぐすようなエイジングケアクリーム

肌と心を解きほぐすようなエイジングケアクリーム

うるおいと柔軟感を引き出す”肌本来の力“に着目した、なめらかなテクスチャーで、心まで解きほぐすクリーム「エンリッチ クリーム」が、オルビスから11月23日に新発売します。


白ワインで痩せる? 『医者が教える食事術 最強の教科書』が面白い

白ワインで痩せる? 『医者が教える食事術 最強の教科書』が面白い

趣味と実益を兼ねて『医者が教える食事術 最強の教科書』を読みました。「医学的に正しい食べ方」が書かれた本の内容は、アラフォーの美容と健康の学びになる1冊。読書の習慣がない方でも読みやすく作られたこちらの本。いつまでも健康で美しくいたい方におすすめです。


「土鍋ローストチキン」をクリスマスに作ろう! オーブンいらずの簡単・美味メニュー

「土鍋ローストチキン」をクリスマスに作ろう! オーブンいらずの簡単・美味メニュー

クリスマスの定番料理といえば「ローストチキン」。難しそうなイメージがある料理ですが、実はオーブンがなくてもOK。"土鍋"を使えば簡単に作ることができます。今回は美味しすぎるローストチキンのレシピをご紹介します。