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鹿児島県霧島市の「美味しい」を堪能できる9日間。フレンチ割烹 ドミニク・コルビ 新橋で

「フレンチ割烹」の開拓者、巨匠ドミニク・コルビと霧島市と産学連携による組織「霧島ガストロノミー推進協議会」がコラボし、同市の豊かな食材を使った9日間限定の特別ディナーが、新橋「フレンチ割烹 ドミニク・コルビ 新橋」で提供されます。コルビ氏が腕を振るうカウンター割烹の新店で、“霧島キュイジーヌ”を味わって。

鹿児島県霧島市の「美味しい」を堪能できる9日間。フレンチ割烹 ドミニク・コルビ 新橋で

平飼いで育てられた黒さつま鶏や霧島の豊富な湧き水を使って養殖された霧島サーモン、3年連続九州駅弁ランキング1位の快挙を成し遂げた「百年の旅物語かれい川」(森の弁当やまだ屋)で使われる原木栽培にこだわった原木干し椎茸など、さまざまな美味しい食材があることで知られる鹿児島県霧島市。

霧島ガストロノミー推進協議会が「フレンチ割烹」の開拓者で巨匠、ドミニク・コルビ氏と共同で、同氏が絶賛する霧島産の25種類以上の食材をふんだんに使ったディナーを提供するフェアを、3月1日(金)から9日(土)の期間限定で初開催します。

使用するのは黒豚や各種野菜、有機抹茶など、コルビ氏が「日本全国の食材を使っているが、霧島の食材は味が強くて美味しい」と絶賛する食材ばかり。

開催場所は、コルビ氏が2月12日に東京・新橋でオープンしたばかりの「フレンチ割烹 ドミニク・コルビ 新橋」です。

■フレンチ割烹で、霧島産の絶品食材を堪能

霧島ガストロノミー推進協議会は今年初めて、食にまつわる産品や活動を「ゲンセン霧島(※)」としてブランド認定する取り組みを開始。

日本各地の優れた食材を海外視点で長年探求し続けるコルビ氏は、ブランド認定の審査員に加わり、現在アンバサダーとしてその取り組みを支援しています。

コルビ氏は今回のディナーで、「ゲンセン霧島」のブランド食材を中心に、黒酢や味噌といった調味料も使いながら、フレンチ割烹を作り上げます。

※ゲンセン霧島
霧島の「食」の発信を目的に、産品・サービス部門、取組・活動部門で認定。天孫降臨の地で、水や温泉がわき出る「源」の地であることから、「源泉」と「厳選」をかけています。運営は産学官組織「霧島ガストロノミー推進協議会」。

■コース料理の一例

アミューズブッシュ「味噌の香りの鶏のムース、ささみの黒酢オリーブオイルマリネ、紅はるかのピュレと紫水菜」

味噌の香ばしい香りがほのかに漂います。黒酢も上品な味わいを作り上げるアクセントに

スープ「カボチャのスープ、キャベツとさつま黒酢ブリのコンフィ、芽キャベツ」

こっくりした濃厚なかぼちゃを使用。臭みがなく、コクと旨みあふれるさっぱりした黒酢ブリが特長

大将の〆御飯「薩摩すもじ風炊き込み御飯、車エビ、人参のフリット、オリーブオイル」

鹿児島県版ちらし寿司「薩摩すもじ」。霧島産の野菜のこだわり、出汁に使う芳醇な香り漂うしいたけも、霧島市内の生産者から買い付けています

■ドミニク・コルビの「ゲンセン霧島」ディナー 詳細

期間:2019年3月1日(金)〜9日(土)
場所:フレンチ割烹 ドミニク・コルビ 新橋
住所:港区新橋2-15-13 エレガンス新橋ビル5F
価格:1万800円(7品のおまかせコース料理、税・サービス料込) 
料理:
アミューズブッシュ 味噌の香りの鶏のムース、ささみの黒酢オリーブオイルマリネ、紅はるかのピュレと紫水菜
前菜 霧島サーモンの低温調理、菜の花のピュレ、つぼみな、辛味大根、ビタミン大根、ブロッコリー 豆乳マヨネーズ
スープ カボチャのスープ、キャベツとさつま黒酢ブリのコンフィ、芽キャベツ
茶碗蒸し 原木干し椎茸、ジャガイモ、小ネギ、大根、黒酢あん
お肉 黒豚のロティ 小ネギ、赤カブ、白カブ、小松菜、紅大根
大将の〆御飯 薩摩すもじ風炊き込み御飯、車エビ、人参のフリット、オリーブオイル
デセール 苺の黒酢シロップマリネ、抹茶のアイスクリーム
※当日の仕入れ状況によりメニュー内容に変更のある場合がございます
※ドリンクは1杯税込864円~、料理に合わせたお酒のペアリングあり(4~5種 同5400円)

(予約・お問い合わせ先)
フレンチ割烹 ドミニク・コルビ 新橋 TEL 03-6457-9934

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