レンジですぐ作れる「ほうれん草カレー」が美味しくてヘルシー!
旬の「寒締めほうれん草」をたっぷり食べられるカレーのレシピ。ミキサーで撹拌した材料をレンジでチンするだけでOKの超簡単・時短メニューです。
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
まだまだ寒い日が続く今、旬の食材でもある「ほうれん草」。
特にこの時期は「寒締めほうれん草」といって、寒気にさらしたほうれん草が出回っている時期でもあります。
甘みが強く、えぐみが少なく、栄養価も高いことで知られる寒締めほうれん草。
今回は寒締めほうれん草を使って、レンジで簡単に作れる「ほうれん草カレー」をご紹介します。
■レンジで簡単! ほうれん草カレー
材料(1人分)
ほうれん草 4束
トマトジュース 200cc
カレールウ 1かけ
にんにく(すりおろし) 1かけ
生姜(すりおろし) 1かけ
醤油 小さじ2
塩コショウ 少々
バター 10g
ナッツ あれば
作り方
1.ほうれん草を塩茹でしたら、水気を切り、トマトジュースと一緒にミキサーで撹拌する。
2.すべての材料を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで6〜7分加熱する。
使う材料も少なく、レンジで簡単に作れるので、疲れて帰った日や忙しい日のランチタイムにもぴったりです!
特に女性は鉄分が不足しやすいので、ほうれん草は日々の食生活に取り入れてほしい食材でもあります。
このように、温泉卵を乗せても美味しくいただくことができますよ。
甘さと旨味がギュッと濃縮されたルウにナッツの食感、卵のコクが合わさり、ペロリと食べてしまうこと間違いなし!
ぜひお試しくださいね。