そばのきれいな食べ方【大人のマナー特集】
昼間から徳利を傾けながら、そば屋で日本酒を飲むのには憧れますよね。いかにも粋な光景ですが、そばがシンプルな料理だけにその作法が気になるところ。今回は『イラストでよくわかる きれいな食べ方』のご協力のもと、そばの食べ方から、食後のそば湯まで、そばのきれいな食べ方とマナーについてご紹介します。
せいろに盛られたそばを、つゆと薬味でシンプルにいただく「そば」。
今回の記事をきっかけに、大人のマナーのひとつとしてそばの食べ方をマスターしてみましょう。
■そばのきれいな食べ方
1、まずは日本酒を冷で
2、つまみを食べる順番 - 板わさから天ぷらへ
3、まずは薬味を入れずに食べる
4、下半分くらいをさっとつゆへ
5、シメはそば湯でさっぱりと
■そばのきれいな食べ方を知って、大人のマナーを身につける
そばがとてもシンプルであるがゆえに、細かい作法まで気にしていなかった方かたも多いのではないでしょうか。
そばのきれいな食べ方を知って、そばを楽しむ際の参考にしてみてくださいね。
そばのきれいな食べ方を知って、大事な席で恥ずかしい思いをしないようにしましょう。そば以外にも、きれいな食べ方が『イラストでよくわかる きれいな食べ方』に掲載されています。
協力/『イラストでよくわかる きれいな食べ方』(彩図社、ミニマル+BLOCK BUSTE)
■『イラストでよくわかる きれいな食べ方』書籍情報
「イラストでよくわかる きれいな食べ方」
著者:ミニマル+BLOCK BUSTER
発行:彩図社
単行本:128ページ
発売日:2012/7/26
価格:680円+税
[公式サイト] http://www.saiz.co.jp/saizhtml/bookhtml/4-88392-877-4.html
著者 ミニマルさんプロフィール
「食」「カルチャー」から「マナー」「教育」まで、さまざまなテーマのコンテンツ制作を行っている編集プロダクション。
著者 BLOCKBUSTERさんプロフィール
デザイナー、イラストレーター、ライター、フォトグラファーなどで構成されたクリエイターチーム。書籍や雑誌記事、ウェブコンテンツの制作をてがけている。後藤亮平がイラスト、下元陽が執筆を担当。
※情報は刊行時の内容です。
いろいろな顔を持つ女性たちへ。人の多面性を大切にするウェブメディア「DRESS」公式アカウントです。インタビューや対談を配信。