目で見ても楽しい。フレーバーウォーターの作り方
フレーバーウォーターのレシピをお届けします。ジメジメしたこの時期に気分が上がるTHE FIVE SENSES BARの人気メニューである、お花入りのフレーバーウォーターを2種類、材料と作り方を詳しくご紹介します。
世の中にはさまざまな色の食べ物が存在します。
今回は、「自然の中にある多種多様な色を、視覚で食感で楽しむこと」をコンセプトに作ったメニューをみなさんにご紹介します。
ご自宅でも簡単に楽しめる2種類のメニューです。
■起床後に飲みたいフレーバーウォーターの作り方
<用意するもの>
・蓋つきのボトル(使用済みのペットボトルでも可)
・スペアミント(またはアップルミント)
・ブルーベリー
・ラズベリー
・ストロベリー
・りんご
目覚める朝にミントが香る、色鮮やかなフレーバーウォーターを1日の始まりに!
ハーブはすっきりとしたミントが朝にぴったりです。
さらにベリー系には多くのビタミンが含まれ、紫(ポリフェノール)は眼精疲労などにも効果的と言われます。
■就寝前に飲みたいフレーバーウォーターの作り方
<用意するもの>
・ローズマリー(またはレモンバーム)
・レモン
・オレンジ
・グレープフルーツ
・きゅうり
ローズマリー(レモンバーム)は香りが高く、柑橘系のフルーツとの相性も良く、リラックス効果を感じられます。
オレンジとローズマリーの組み合わせや、レモンにグレープフルーツ、きゅうりの組み合わせもおすすめです。
無農薬栽培であれば安心ではありますが、そうではない場合、重曹を入れたお水に1分弱つけておいてから洗い流すのをおすすめします。酵素が消えないよう洗ってくださいね。
冷蔵庫に余った果物や自分の好きな食材を使ったオリジナルの、目で見て楽しい季節のフレーバーウォーターをお楽しみください。
The Five Senses Bar
Director / ”色を食べる” Color Food Analyst