冷めやらぬパクチー熱! デトックス効果も期待できるパクチー常備菜3品

冷めやらぬパクチー熱! デトックス効果も期待できるパクチー常備菜3品

いまだに人気が冷めやらない「パクチー」。料理に載せるだけじゃない、パクチーを使った常備菜レシピを3つご紹介します。パクチーにはデトックス効果も期待できるので、美容にこだわる人はぜひ挑戦してみてくださいね。


こんにちは料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが、みなさま、パクチー好きですか?

昨年からまだまだパクチーブームが続いてますね。その独特の香りと味わいから人気に拍車がかかっています。

そんなパクチーですが、ただ美味しいだけではないのです。実はパクチーは、デトックス効果、様々な美容・健康効果も期待できる食材なのです。

いつもは、料理に載せていただけのパクチーも、作り置きのできる常備菜としていただくと、より一層パクチーを楽しむことができますよ! それではパクチーを使った作り置きレシピをご紹介します。

■混ぜるだけ! もやしとパクチーの病み付きあえ

材料(2人分)

もやし・・・1袋
パクチー・・・50g
ささみ・・・200g
桜エビ・・・3g
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
すりごま・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
ラー油・・・適量

作り方

1、パクチーは3cm幅に切る。ささみは筋を取り、酒と塩(分量外)を適量ふり、ラップで包み、600wの電子レンジで3~4分加熱し、あら熱が取れたらほぐす。
2、もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけたら600wの電子レンジで2分加熱し、水気をきる。
3、材料を全てボウルに入れ良く混ぜ合わせる。

保存期間:冷蔵庫で4〜5日

桜エビとオイスターソースの旨味とコクのおかげで、淡白な味わいのささみともやしも、箸が止まらない病みつきおかずに!

体内に溜まったヒ素、水銀などは、肌荒れ、便秘、代謝を下げる一因とも言われています。

そういった毒素を輩出してくれるキレート作用という働きをパクチーは持っているので、デトックス効果も期待できますよ。

■コクうま! エスニックポテサラ

材料(2人分)

じゃがいも・・・3個
ツナ缶・・・1缶(70g)
パクチー・・・50g
赤、黄パプリカ・・・各1/2個
ミックスナッツ・・・15g
ブラックペッパー・・・適量
「A」
ナンプラー・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
にんにく(すりおろし)・・・1かけ分

作り方

1、パクチーをざく切りにする。赤、黄色パプリカは1cm角に切る。ミックスナッツは粗みじん切りにする。
2、じゃがいもは皮をむいて4等分に切ったら耐熱ボウルに入れてラップをし、600wの電子レンジで5〜6分加熱する。
3、じゃがいもを熱いうちに潰したら材料を全て加え、Aとよく混ぜ合わせる。

保存期間:冷蔵庫で4〜5日

いつものポテトサラダも、パクチーを使い、ナンプラーで仕上げれば、一気にエスニック風味に!

パクチーには、老化の原因でもある活性酸素を除去する効果が期待できるβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれています。

加熱するとビタミンCが現象してしまうので、生で食べることをオススメします。さらにマヨネーズなどの油と合わせることでβカロテンの吸収を高めてくれると言われていますよ。

■アレンジ自在! パク団子

材料(2人分)

鳥ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
パクチー・・・50g
パクチー(飾り用)・・・適量
A
片栗粉・・・小さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
生姜(すりおろし)・・・1かけ分
カレー粉・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・適量

作り方

1、玉ねぎ、パクチーはみじん切りにする。
2、ボウルに飾り用のパクチー以外の材料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
3、2を丸めて、沸騰したお湯で3〜4分茹でる。食べるときはお好みでチリソースをつけて食べても◎

保存期間:冷蔵庫で4〜5日

保存の際は、茹で汁ごと冷まして、清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で保存してください。茹で汁ごと冷まし、保存袋に入れ、冷凍も可能です。

常備菜は日が経つと水分がでて味が薄まることも。食べてみて薄いと感じたら、塩で味を調えてください。

パク団子にしておけば、甘辛く味付けしたり、鍋やスープに入れたりとお好みの調理方法で楽しむことができます。そのまま食べる場合はチリソースなどつけても美味しいですよ!

■パクチーの簡単レシピでデトックス!

食物繊維が豊富に含まれたパクチーは便秘解消や、整腸作用が期待でき、その結果、美肌の維持や免疫力の向上のサポートもしてくれます。

パクチーをたっぷりと使った常備菜3つ。どれも簡単にできて普段の食事にも取り入れやすいので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

この記事のライター

料理研究家・フードコーディネーター。愛称は「りな助」 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。 レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動をさせてい...

関連するキーワード


レシピ

関連する投稿


コンビニ食材だけで簡単にできる! ダイエットボリュームサンドイッチの作り方とコツ

コンビニ食材だけで簡単にできる! ダイエットボリュームサンドイッチの作り方とコツ

薄着になり始めた季節にぴったりのダイエットボリュームサンドイッチ。見た目は豪華でフォトジェニックですが、なんとコンビニ食材だけで火も使わず簡単に作ることができるのも嬉しいポイント!インスタ映えもするので、ぜひ作ってみてください!


過食気味でも太らない食生活のアイデア

過食気味でも太らない食生活のアイデア

女性の体には波があり、過食気味な生活を送ってしまうことも、ときにありますよね。そんなときは食べるものを少し変えるだけで、イライラやストレスを感じることなく、心地よい満腹感を手に入れることができます。おすすめのレシピと共に過食モードな生活と付き合うときの対処法をご紹介します。


簡単に手作りできる!ドレッシングレシピ3つ

簡単に手作りできる!ドレッシングレシピ3つ

簡単に手作りできて保存もきくドレッシングのレシピを3つご紹介します。使う油や調味料を変えてみて、自分が一番好きなドレッシングと出会ってくださいね。


野菜が主役。きれいになれる作り置きレシピ3つ

野菜が主役。きれいになれる作り置きレシピ3つ

野菜を主役にした作り置きレシピを3つご紹介します。さっと準備して一晩寝かせておけば、翌朝には食べられる、簡単に作れてきれいになれる作り置きレシピを試してみて。


【レシピ】ナムル、和え物……ほうれん草3变化を楽しむ

【レシピ】ナムル、和え物……ほうれん草3变化を楽しむ

ほうれん草のレシピといえばおひたしが定番。でも、ナムルや塩こうじを使った和え物など、実はほうれん草、いろいろと挑戦できる万能野菜なんです。和風・韓国風・洋風の3つのレシピをご紹介します。


最新の投稿


『はらぺこあおむし』に会いに行こう! -「エリック・カール展 The Art of Eric Carle」

『はらぺこあおむし』に会いに行こう! -「エリック・カール展 The Art of Eric Carle」

『はらぺこあおむし』や『パパ、お月さまとって!』でおなじみの絵本作家、エリック・カールさんの世界を堪能できる「エリック・カール展」の情報をお届けします。


バストの下垂、原因は加齢だけじゃなかった!

バストの下垂、原因は加齢だけじゃなかった!

バストの下垂は歳を重ねると自然と起きてしまうこと、避けられないこと、と諦めないで。バストの下垂は日々の細かい努力で防ぐことができます。バストの下垂を予防し、何歳になっても美しいバストを保つ習慣をご紹介します。


5月発売のコスメをチェック!【今月の「推しコス暦」】

5月発売のコスメをチェック!【今月の「推しコス暦」】

パンピューリからは天然素材のフットマスクが登場。サンセット クルーズ アイ パレットはメイクをランクアップさせてくれそう。紫外線ケアはヘアもお忘れなく! アヴェダのスカルプラインをチェックして。ジュリークのローズミストが数量限定で発売。エスティ ローダーのリップスティックの刻印サービスは使ってみたい!


不倫は「一番大切なもの」を奪っていく【いい女.bot 連載】

不倫は「一番大切なもの」を奪っていく【いい女.bot 連載】

不倫をすると私たちにとって「一番大切なもの」がなくなってしまいます。それはなぜなのか、なくすとどうなるのか。いい女.botさんが寄稿します。


ADAM ET ROPE × Chacoの復刻 別注サンダル

ADAM ET ROPE × Chacoの復刻 別注サンダル

ADAM ET ROPE × Chacoの復刻 別注サンダルを4月28日に発売。インパクトのあるパイソン柄を施した新色グレーが登場。