ジビエ料理を味わい尽くす。千葉県が1月27日(金)より「房総ジビエフェア2017冬」を開催
ジビエ料理が近年人気を集めています。ジビエとは鹿や熊、猪、雉など、野生の鳥獣のこと。狩猟で食材として捕獲したそれらを用いたのがジビエ料理です。千葉県が1月27日(金)より開催する「房総ジビエフェア2017冬」で、ジビエ料理を満喫して。
千葉県が、県の新たな食ブランド“房総ジビエ”を県内外のフェア参加飲食店で楽しめる「房総ジビエフェア2017冬」を1月27日(金)~2月26日(日)に開催。
参加店は、フレンチ、イタリアンをはじめ、和食、中華など幅広いジャンルの店舗50店となっており、房総ジビエの新たな美味しさを発見できる絶好の機会です。
フェア期間中、房総ジビエメニューを注文した方にその場でオリジナルグッズが当たるプレゼント企画や、参加店に設置したアンケートに答えると、抽選で千葉県産品が当たるプレント企画も実施します。
【“房総ジビエ“とは】
海、山と豊かな自然に囲まれた千葉県房総半島では、昨今急激に増加したイノシシや鹿などの野生獣による農作物への被害が深刻化しています。
そこで千葉県では、野生獣を有効活用する取組の一つとして千葉県内で捕獲された野生のイノシシ・鹿の肉を「房総ジビエ」と銘打ち、新たな千葉県の食材として普及活動に取り組んでいます。
<実施概要>
名称 :房総ジビエフェア2017冬
開催期間:2017年1月27日(金)~2月26日(日)
参加店数:全50店(千葉県 45店、東京 5店)
主催 :千葉県農林水産部 流通販売課(千葉市中央区市場町1-1)
(お問い合わせ先)
房総ジビエフェア事務局 TEL03-5464-2046