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都内でおしゃれな手ぶらBBQ! 塊肉と限定ワインを味わえる「CARVINO(カルヴィーノ)」

夏といえばバーベキューの季節。今回は、手ぶらBBQをおしゃれに楽しめる本格イタリアンバーベキュー広場「CARVINO(カルヴィーノ)」をご紹介。こちらは東京ドームシティ ミーツポートガーデンに新しくオープンしたばかり。贅沢な塊肉と「BBQに最も合う」と選び抜かれたワインで、美味しく楽しい夏を過ごそう。

都内でおしゃれな手ぶらBBQ! 塊肉と限定ワインを味わえる「CARVINO(カルヴィーノ)」

JR水道橋駅の東口改札から徒歩1分、東京ドームシティ・ミーツポートガーデンに本格イタリアンのバーベキュー広場「CARVINO(カルヴィーノ)」がオープンしました。

夏といえば、やっぱりバーベキューの季節! 気心知れた家族や友人と一緒に、おしゃれな空間で、最高級のお肉を焼いて、食べて、お喋りを楽しむ……。今回は、そんな夏のひとときを提供してくれるカルヴィーノの魅力をご紹介。

■「面倒くさい」は一切なし! おしゃれな手ぶらBBQスタイル

日本のバーベキューといえば、車にバーベキュー用の材料を詰め込んで、海や川まで足を運び、炭に火をつけて食材を焼く……というスタイルが一般的。

ですが、本格イタリアンを楽しめるカルヴィーノは、都心からアクセスしやすい場所にあり、道具や食材の準備は一切不要です。電車でのアクセスがメインなので、運転手だけお酒を飲めない……なんてこともありません。

各テーブルに一台ずつ、BBQ用の機材が設置されている。

テーブルには、カナダ製本格グリル機「Broil King」が設置されており、これ一台でさまざまな焼き加減での調理が可能に。

蓋を閉めて熱することにより、優しく、じっくりと熱を通すことができるので、野菜なども非常に甘く焼き上がります。

■贅沢な肉の塊と限定ワインを味わい尽くす!

バーベキューのメインといえばお肉。

カルヴィーノでは、イタリア・フィレンツェの名物料理である「Tボーンステーキ」をはじめとした各種塊肉をまるごと焼いて、贅沢に味わうことができます。

ソーセージや厚切りベーコン、山形豚ロース肉までボリュームたっぷり!

トレイを埋め尽くし、ところどころはみ出すほど、重量感のあるお肉がぎっしり!

大きな肉を豪快に焼き上げ、カットして複数人でシェアするのがイタリアのスタイルだそう。

カッティングナイフは、お子さん連れでも安心なように、刃先などが丸く加工されている。

旨味が凝縮されたお肉を一口食べれば、口の中いっぱいにその美味しさが広がります。

イタリア原産の材料を詰め込んだハーブミックスや甘さが特徴的なマレーシア産の黒こしょうなど、こだわりのある調味料が置いてあるので、好みに合わせてお召し上がりください。

ワインソムリエたちが「BBQに合うワイン」として選んだPIGRO

カルヴィーノのこだわりにはお肉だけではありません。

ここで飲めるワインは、ワインソムリエたちが「BBQに合うワイン」として選んだ、「PIGRO」と呼ばれるもの。イタリア全土から優秀なワイナリーをセレクトし、統一ブランドで立ち上げたコンセプトワイン「PIGRO」が飲めるのは、日本全国でこのお店だけ(2017年6月現在)。

「PIGRO」には、赤ワインと白ワインの2種類があります。お肉との相性が良いのはどちらかといえば、赤ワイン。ちょっぴり渋みのある赤ワインが、ステーキ肉の旨味と甘味を際立たせ、より美味しく感じさせてくれるはず。

お肉を焼いている間は、生ハム・サラミの盛り合わせやミックスピクルス、バケットと白ワインを楽しみましょう。

すっきりとした爽快感と口の中にピリッと広がる切れ味が特徴的な白ワインは、夏の暑い日などの一杯目にぴったり。

代表取締役社長・福政圭一さん(中央右)と総料理長・佐藤真一さん(中央左)。カルヴィーノグランドオープンパーティには、DRESSアンバサダーの皆さんに参加いただきました。

総料理長の佐藤真一さんは、「僕は料理の修行をしてきましたけど、ここに来れば修行なんていりません(笑)。美味しいお肉がどなたでも簡単に焼けます!」と話します。

都会の中で自然を感じながら、旨味たっぷりのお肉と、それにあったワインに舌鼓。今夏はいつもよりちょっと贅沢なバーベキューを楽しんでみては。

■塊肉の焼き方をご紹介

カルヴィーノでは「肉の焼き目も美味しさのひとつ」として、お肉の焼き方まで詳しく教えてくれます。ここでは、その塊肉の焼き方を一部ご紹介。

1.グリル機の網目に対して肉を斜め45度の向きに置いて2分焼く

2.肉を90度向きを変えて2分(ひっくり返さない)焼く

3.肉をひっくり返して裏面を網目に対して45度の向きに置く
(グリル機の蓋を閉じて2分焼く)

4.肉を90度向きを変えて蓋をして2分焼いたらトレイに置く

最後に、2分間バットの上で肉を休ませ、沸き立つ肉汁を落ち着かせてください。肉汁が騒いでいる間にカッティングをしてしまうと、旨味成分が出ていってしまいます。この“休息時間”を設けることで、肉の中に旨味を閉じ込めることができるのです。

先ほどもご紹介した通り、各テーブルには、塊肉を焼くのが初めての方でもわかりやすいように、説明書のようなものが置いてあります。

また、会場には、道具の使い方(どのタイミングでどのトングを使うのか……など)やお肉の焼き加減を教えてくれるスタッフが常にスタンバイしているため、何か不明点や疑問点があればすぐに対応してくれます。

「CARVINO(カルヴィーノ)」のメニューと価格

PIGRO~ピグロ~【1人前4500円(税込)】

・食べる国宝 マンガリッツァ豚 ロース
・1ポンド 牛リブロース
・認定山形豚 肩ロース
・イタリア産サルシッチャ
・厚切り皮付きベーコン
・グリル野菜盛合せ
・グリル用オレンジ
・生ハム、サラミ盛合せ「アッフェターティミスティ」
・バケット
・イタリア産グリッシーニ
・ミックスピクルス
・イタリアンハーブソルト、ソース類

TOSCANA~トスカーナ~【1人前5500円(税込)】

・ニュージーランド産 仔羊 骨付きフレンチラック
・1ポンド 牛リブロース
・認定山形豚 肩ロース
・イタリア産サルシッチャ
・厚切り皮付きベーコン
・グリル野菜盛合せ
・グリル用オレンジ
・生ハム、サラミ盛合せ「アッフェターティミスティ」
・バケット
・グリッシーニ
・ピクルス
・イタリアンハーブソルト、ソース類

FIORENTINA~フィオレンティーナ~【1人前6500円(税込)】

・フィレンツェ風Tボーンステーキ「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」
・1ポンド 牛リブロース
・認定山形豚 肩ロース
・イタリア産サルシッチャ
・厚切り皮付きベーコン
・グリル野菜盛合せ
・グリル用オレンジ
・生ハム、サラミ盛合せ「アッフェターティミスティ」
・バケット
・グリッシーニ
・ピクルス
・イタリアンハーブソルト、ソース類

またドリンク飲み放題は、上記のコースメニューにプラス1500円(税込/人)が必要となります。

「CARVINO(カルヴィーノ)」の詳細情報

場所:東京ドームシティ ミーツポートガーデン3F
住所:東京都文京区後楽1-3-61
電話番号:(予約受付)050-3187-9054
営業時間:10:00~21:00
定休日:施設に準ずる
席数:120席

DRESS編集部

いろいろな顔を持つ女性たちへ。人の多面性を大切にするウェブメディア「DRESS」公式アカウントです。インタビューや対談を配信。

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