小野アムスデン 道子 さんが 2016/11/11 に更新
メキシコの料理教室でディップの王者「グワカモレ」の黄金比を学ぶ【オトナの美旅スタイル #14】

メキシコの料理教室でディップの王者「グワカモレ」の黄金比を学ぶ【オトナの美旅スタイル #14】

メキシコのお料理教室で、びっくりするくらい美味しくなる、ディップの作り方を教わりました。詳しいレシピ、ご紹介しています。

メキシコ グルメ レシピ

旅するジャーナリスト小野アムスデン道子です。ユネスコの無形文化遺産に登録されているメキシコ料理。すりつぶしたトウモロコシで作ったトルティーヤに具を挟んで食べるタコスはおなじみですが、現地に行ってみると実に多彩な料理に驚かされます。

メキシコシティ、ユカタン、地方料理それぞれに特色があり、文化伝承に基づいた調理方法や、環境を考慮した農耕法なのが無形文化遺産として評価されています。メキシコシティでラテンアメリカのベスト50 レストラン「Latin America’s 50 Best Restaurant」の表彰式とイベントに参加して、現地の料理についていろいろ学んで来ました。

写真は「アスール・イストリコAzul Historico」というレストランで出された「チレ・エン・ノガダ」というメキシコ革命記念日などお祝いごとの多い9〜10月に食べる料理。チレ(大きなピーマンという感じで辛味はなし)に合挽き肉、ドライフルーツやナッツなどを詰めたものにクルミのクリームソースをかけ、ザクロが散らされています。メキシコ国旗の“緑・白・赤”を表現しているそう。

Azul Historico  http://www.azul.rest

メキシコシティで、1900年代からのカラフルな家が立ち並び、ブティックやギャラリーなどが点在するトレンディなローマ地区。そこで、お洒落に改装された家で開催される料理教室が「カサ・ハカランダCasa Jacaranda」。

ベト・エストゥア(左)と ホルヘ・フィッツ(右)の2人のシェフが、朝9時半から4時までマーケットツアーでいろいろと食材について教えてくれて、4品コースを仕上げるという本格的な1日料理教室です。開催は2人〜。

市場では、まずメキシコ料理に欠かせないチレ(唐辛子)について種類がたくさんあり、生と乾燥品の2つに分かれることなど教えてもらいます。たとえば、辛いことで知られるチレ・アバネロ(ハバネロ)は、黄色やオレンジ色でこちらでは生で売られています。詰め物などに使われるチレ・ポブラーノも生。
日本の鷹の爪のような感じの細いチレ・アルボルは乾燥、チレ・チポトレは燻製されていてスモーキーな香り。

辛さがさまざまなユカタン・ペーストや市場の中で焼かれているトルティーヤを味見したり、見知らぬ食材に出会ったり……新しい味覚体験もたくさんあって、とても楽しいマーケットツアーでした。

クッキングは、トルティーヤ(これも手づくりします)に入れる赤と緑のサルサ(ソース)に肉炒め、タマレというこれもとうもろこしの粉で作った生地を皮で包んで蒸したもの、コチニータ・ピビルというユカタンの豚肉を蒸した料理、そしてカボチャのデザートの4品。

中でも「これはメモメモ……」と思ったのが、おつまみにぴったりのディップの王者グアカモレの作り方。マッシュしたアボカドに、カットしたトマト、オニオンを混ぜて塩とちょっぴりのハバネロの細切れを混ぜただけなのに、すごくおいしい! 

秘訣は「アボガド3:トマト2:オニオン1」という黄金比。これさえ守れば誰でもおいしく作れるそうで、コリアンダーを足すときはオニオンよりちょっと少なめで。ガーリックは使わなくてもOK。変色を防ぐのにライムジュースを少し足すとよいそう。あまりの美味しさに味見の手が止まりませんという人も。

Casa Jacaranda  http://www.casajacaranda.mx/en-GB/ (英語

夜はそのままラテンアメリカのベスト50 レストラン「Latin America’s 50 Best Restaurant」の表彰式へ。メキシコ最上位は、エンリケ・オルベラが率いるモダン・メキシコ料理レストラン「プジョルPujol」で5位。こちらのお料理は芸術的なモーレソーズに感動します。1位はビルヒリオ・マルティネスがオーナー・シェフのペルーの「セントラルCentral」でした。

メキシコ含め、とても一言で特徴を表現できない多様なラテンアメリカの料理。まだまだこれからも探訪&自分でも作ってみたいです。まずはおいしいグワカモレをマスターして!

Latin America’s 50 Best Restaurant
公式サイト(英語):http://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/

取材協力/メキシコ観光局 http://www.visitmexico.com/ja/

文/小野アムスデン道子
世界有数のトラベルガイドブック「ロンリープラネット日本語版」の編集を経て、フリーランスへ。東京とポートランドを行き来しつつ、世界あちこちにも飛ぶ、旅の楽しみ方を中心に食・文化・アートなどについて執筆、編集、プロデュース多数。日本旅行作家協会会員。

 

関連する投稿


京王百貨店・新宿店で“肉系”駅弁など300種超の駅弁が集う催しが1月12日(木)より開始

京王百貨店・新宿店で“肉系”駅弁など300種超の駅弁が集う催しが1月12日(木)より開始

京王百貨店・新宿店では、300種類以上の駅弁が集合する「第52回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」を1月12日(木)より開催します。今年は平成29年。「にくの年」ということで、全国29都道府県から肉系駅弁が揃っています。


【おつまみレシピ】3分で作れる「とろ〜りチーズのピザカド」でおしゃれな晩酌を

【おつまみレシピ】3分で作れる「とろ〜りチーズのピザカド」でおしゃれな晩酌を

アボカドを使って作る「ピザカド」は「切ってのせるだけ」と、簡単なのにおしゃれなおつまみ! 3分で作れるレシピをご紹介。お好みのお酒に合わせて至福の晩酌のひとときを楽しんで。


食べたいものを食べながら、好きな体型を保ち続ける【岡本静香 連載 #4】

食べたいものを食べながら、好きな体型を保ち続ける【岡本静香 連載 #4】

すべての食事を大切にしている岡本静香さん。そのときに自分が食べたいものを食べるのがモットー。それでも美しい体型を維持している理由は? 岡本静香流・食事術を伺いました。


肉寿司盛り合わせを堪能できるコースが1000円オフに、横浜 肉寿司で

肉寿司盛り合わせを堪能できるコースが1000円オフに、横浜 肉寿司で

馬肉の寿司、鴨ロースの握り、和牛メニューなど「肉寿司」の入った忘年会・新年会コースが1,000円オフに。豪華な肉寿司盛り合わせを堪能しましょう。「横浜 肉寿司」で2017年1月31日まで実施。


1,000円前後で買えて美味しい! 超・高コスパワイン5選【弁護士・篠田恵里香 連載 #2】

1,000円前後で買えて美味しい! 超・高コスパワイン5選【弁護士・篠田恵里香 連載 #2】

ワインが好きだから毎晩飲みたい――そんな方は安くて美味しい、コスパのいいワインと出会いたいもの。依頼者からもワインを贈られるほど、ワイン好きで知られる弁護士・篠田恵里香先生が、1000円前後と気軽で買えて美味しいおすすめワインをご紹介します。


最新の投稿


TSUTAYA で本・雑誌を買うと、電子書籍が無料でついてくる~ 人気の女性誌「Precious」「Domani」「CanCam」「美的」「CREA」「andGIRL」も!

TSUTAYA で本・雑誌を買うと、電子書籍が無料でついてくる~ 人気の女性誌「Precious」「Domani」「CanCam」「美的」「CREA」「andGIRL」も!

本とデジタル両方手に入る『Airbook』サービスに書籍・雑誌合わせて29 タイトルが新たに加わり532 タイトルになり、女性誌も追加となりました。


フルーツ焼酎(ソジュ)って?韓国や日本の女性に大人気!

フルーツ焼酎(ソジュ)って?韓国や日本の女性に大人気!

日本でも人気がではじめたフルーツ焼酎(ソジュ)。韓国の居酒屋ではどこにいっても飲める、人気継続中のフルーツ焼酎。ゆずをはじめ、様々なフルーツフレーバーが楽しめるお酒なのです。そこで今回は"フルーツ焼酎"のちょっと変わった飲み方や、その人気の秘訣についてみていきます。


LINE既読スピードが速いほど、恋がソッコーで終わる理由

LINE既読スピードが速いほど、恋がソッコーで終わる理由

LINEの「既読問題」は度々話題になる。LINEの既読=「もう読んだからね」という意味のメッセージであることを忘れてはいけない。LINEを早く既読にしてしまう人ほど、恋が終わるスピードが速いのだ。結婚相談所を経営する、大西明美さんが解説する。


お金を貯める方法を知りたい女性必見。我慢しなくてもお金を増やす小さなルール

お金を貯める方法を知りたい女性必見。我慢しなくてもお金を増やす小さなルール

お金を確実に貯める、お金を安全に増やす――そんな方法を探している女性は少なくないのでは。お金を増やすといっても、短期間だったり、投資だったり……というのはハイリスク。無理して節約したり副業に手を出したりしなくても、確実にお金が貯まる、日常の小さなルールをとりまとめた本をご紹介します。


日本酒を1杯100円で飲み比べできる「にほん酒BAR」イベントを1月29日(日)に開催

日本酒を1杯100円で飲み比べできる「にほん酒BAR」イベントを1月29日(日)に開催

和歌山県海南市の酒造大手・中野BCは、搾りたての新酒など、同社の日本酒全21種を、1杯100円で飲み比べできるイベント「にほん酒BAR」を、1月29日(日)に開催。