食べるサプリ「ニュージーランド牧草牛」の美味しいお店8選

食べるサプリ「ニュージーランド牧草牛」の美味しいお店8選

栄養価の高さから「食べるサプリ」として、今大注目のニュージーランド牧草牛。都内で訪れておきたいお店を8つご紹介します。



赤身肉ブームの到来で、その個性的な価値が見直される「ニュージーランド牧草牛」。南半球の島国で豊かな水資源と温暖な気候に恵まれ、国土の半分が牧草地のニュージーランドでは、自然環境に則して肉牛の99%が牧草だけで生産されます。アンガス系統の品種を主体に、成長ホルモンや抗生剤フリーで育まれる上質な赤身肉は、繊細な食感と特有の風味がこだわり志向のレストランで支持され、首都圏を中心に提供店が拡大中。最近では、オメガ3や鉄分、亜鉛などの栄養価の高さから「食べるサプリ」として、ケトジェニック・ダイエットでも注目されています。クリーン&ナチュラルなハイクオリティ・ビーフ「ニュージーランド牧草牛」の美味しいお店をご紹介します(順不同)。

■自然派ワインとお肉と野菜がおいしいお店「caiman table」

神田駅から5分ほど、日本橋本石町の路地裏にあるワインバー。カウンター席中心でひとりで気軽に立ち寄ることができ、素材そのものの味わいを生かした優しい料理が魅力。我が家のように寛げる空間で富士宮ドラゴンファーム直送の有機野菜、自然派ワインとニュージーランド牧草牛を味わえます。100gからオーダーできる牧草牛サーロインは、脂や余分なスジをすべて取り外し、赤身の芯だけを提供する独自のスタイル。上質な赤身肉はフィレステーキのよう。
https://www.facebook.com/caimantable

しっとり焼き上がった牧草牛は女性的で優しい印象

取り除いたスジや脂をじっくり煮込んだ牧草牛ラグーも絶品

■牧草牛のかたまりを薪窯ステーキで食す「Caro-Fuego赤坂店」

店名がラテン語の「お肉」(Caro)、スペイン語の「火」(Fuego)に由来する薪窯ステーキ専門店「Caro-Fuego(カロフェゴ)」。「かたまり」のまま、薪窯の熾火でじっくりと焼き上げられたニュージーランド牧草牛は、ジューシーな旨みをたっぷりと蓄え、ふくよかな仕上がり。口に含めばピュアな肉汁が溢れ出し、牧草だけで育てたとは思えない濃厚な旨み、しっとりとした食感に驚くことでしょう。
http://www.barjapan.co.jp/caro-fuego/

特製の薪窯で焼き上げる牧草牛はピュアな肉汁を蓄え、軽やかな味わい

赤々とした熾火を眺めながら焼き上がりを楽しむカウンター席がおすすめです

■極上の夜景とともに牧草牛に舌鼓「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」

「WAKANUI」はNZ産食肉を扱う輸入商社・アンズコフーズの直営レストラン。ライトアップされた東京タワーを目前に、ニュージーランド産のビーフ&骨付きラムの炭火グリルを豪快に味わうことができます。店内で3週間乾熟成するオーシャンビーフが看板メニューですが、乾熟成せずにフレッシュな状態からグリルする「牧草牛フィレ」は若葉のような瑞々しさ。繊細かつしなやかな食感は秀逸。
http://www.wakanui.jp

WAKANUIリブアイ、牧草牛フィレ、ラムラックの盛り合わせ

炭火でこんがりと焼き色を付けた牧草牛フィレは旨みたっぷり

■肉好き&牡蠣好き集まれ! 牡蠣小屋スタイルで楽しむ牧草牛「BBQフェスタ」

新宿思い出横丁に誕生した「バーベキューフェスタ」。ニュージーランド牧草牛の塊肉と旬の牡蠣を、自分で選び、自分で焼いて楽しむBBQレストラン。1ポンドもある塊を焼き台で自分好みに焼き上げるワクワク感は痛快! 店員さんが手取り足取り、驚くほど丁寧に導いてくれるので、調理が苦手でも安心。誰もが楽しんで本格派の塊ステーキが味わえます。
https://bbqfesta.com

牧草牛“塊肉”フィレ1ポンド(5480円税込)

フィレはミディアムレアに仕上げていくのがオススメ

■関西圏初の牧草牛提供店がオープン「塊肉 石窯焼 肉's Kitchen きたうち」

目利きが厳選した国内外の牛肉を石窯焼、鉄板焼の2通りの焼き方で提供する肉好きのためのレストランが東大阪にオープン。「素材に耳を傾けながら火加減を調整していく」という火入れの匠・前畑辰也シェフ自らが手掛けた石窯の温度は320℃前後。肉の個性を見極め、紀州備長炭と土佐備長炭の柔らかな熱でじっくり火入れしたニュージーランド牧草牛はふっくらジューシー! 豊かな香りとともに、牧草牛ならではのクリアな味わい、きめ細やかな赤身肉の食感を存分に楽しめます。
https://www.facebook.com/yakiniku.ryo/

香ばしく焼き上がった牧草牛の切り口はきめ細やかな桃色

自家製の石窯で表面はこんがりと、内側はしっとり

■ソファでゆったり味わう1ポンドステーキ「The Meat Locker Cellar & Grill」

オフィス街、コレド日本橋内にあるステーキハウスは、大型ソファ、カウンターで構成され、商業ビル内とは思えない空間。ゆったりとしたラウンジで、ぜひオーダーしたい一品が「ニュージーランド牧草牛の1ポンドステーキ」(リブアイ5500円、サーロイン5200円各税込)。じっくり香ばしくグリルされ、牧草牛の醍醐味を味わえます。併設のワインセラーでお好みの1本を選びテーブルで楽しめる自由なスタイルも人気。
http://www.cardenas.co.jp/shop/restaurants/the-meat-locker-cellar-grill--coredo-nihonbashi-.html

ニュージーランド牧草牛シルバーファーンアームス「リザーブ」リブアイステーキ

雑味がまるでなく、繊細ながらも力強さを感じさせる肉質

■ケトジェニック・メニューで牧草牛を提供「JOYCE VINTAGE」

南青山・骨董通り近くにあるイタリアン。ケトジェニック・ダイエットを推奨し、ランチタイムにはオメガ3脂肪酸を多く含んだニュージーランド牧草牛のリブアイステーキとサラダ、ジンジャースープのセットを提供。「亜鉛や鉄分が豊富な牧草牛はダイエットに最適」と平田修司シェフ。ココナッツオイルを使用して焼き上げることでダイエット効果をより高めています。
http://joyce-vintage.co.jp

ココナッツオイルで焼き上げた牧草牛リブアイステーキ300g

炭水化物フリーの牧草牛、サラダ、スープのランチセットを提供

■豪快な骨付きマサカリステーキ!「ガーデンキッチン かるめら」

セルリアンタワー東急ホテルのオールディダイニング「かるめら」では、17時以降のアラカルトで骨付き牛ロースを網焼きにした“マサカリステーキ”が楽しめます。2〜4人でシェアできる700gのボリュームと豪快な盛り付けは女子会やパーティーの演出にもぴったり。ランチタイムにも予約制でオーダーすることが可能です。
https://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/caramelo/

NZ産骨付き牛ロースの網焼き”MASAKARI”4628円(税サ込)

豪快な盛り付けは迫力満点!

ニュージーランド牧草牛の美味しさのヒミツはこちら(http://newzealand-beef.jp/

この記事のライター

東京農大畜産学科卒業後、10年以上にわたり肉牛専門誌や食肉業界紙の記者として国内外の家畜生産から食肉処理施設、流通卸、スーパー、レストランまで幅広く取材。執筆活動とともに畜産物のブランディング、販売促進をサポートする食肉コー...

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