紬のふるさと結城へ 前編
皆さんこんにちは。着物部 サポーターの北野です。
まだまだ寒い日が続いていますが、風邪などひかずお過ごしでしょうか?!
寒い季節は、ほっこりした質感と温かみのあるきもので心地よく過ごしたいものです。
今の季節に似合う紬のひとつとして思い浮かぶのが「結城紬」。
結城紬と言えば憧れ紬の代表格ですね。
今回はアーティストの方の作品展の鑑賞を兼ねて結城紬の産地結城市を訪れました。
世界に誇る伝統工芸としてユネスコ無形文化遺産にも登録されている「結城紬」。
国の重要無形文化財に指定されている本場結城紬はすべて真綿から手つむぎした糸が使用され、手くびりで絣模様を付け、地機と言われる技法で織られています。
どの工程も熟練の技と時間を要する手間のかかる仕事です。
今回は糸つむぎと地機織の工程を見せていただくことが出来ました。
見学にお伺いしたのは結城駅から徒 歩10分ぐらいの「つむぎの館」。
伝統工芸士の方に重要無形文化財の要件である手つむぎと地機織の工程を実際に見せていただきました。
反物幅よりも広い大きな杼を使って織り込むのも結城独特だそう。
こうして織られることで糸に負担をかけることが少なく
真綿の味わいを生かす柔らかで張りのある布が出来上がる訳で す。
全身を使ってリズミカルに織っていく姿がとても印象的でした♪
職人さんの技に感動!!
今回は時間がなく出来ませんでしたが、こちらでは1日完結の
地機織りの体験講座も開催されています。
見ていてもなんだか難しそうですが、一度体験してみたいですね
見学を終えて、ひと休憩。ランチに向かいました。
益子の器を中心に使っているという器のセレクトもGood♪
地のお野菜のサラダにメインはカキフライ。
そして玉子とそばろの2色丼+お吸い物+香の物というお昼のコース。
ストーブの温もりを感じながらゆっくり美味しいお料理を楽しめました。
食事スペースの広間を回廊が取り囲み、古ガラス戸からはお庭がのぞめます。
建物の外観も内観も落ち着きと温かみのある設えで、とても素敵なお店でした。
大満足のランチを終え、アーティストの個展に。
この続きは後編で。。
つむぎの館
http://www.yukitumugi.co.jp/
御料理屋kokyu.
http://kokyu.in/