日本最大級のスイーツの祭典“東京スイーツコレクション2015”へ
皆さん、こんにちは!
先日、日本最大級のスイーツの祭典“東京スイーツコレクション2015”へ、
DRESS取材企画の一環で、ご招待いただき、行ってきました♪
スイーツコレクションとは……
世界で活躍する日本のトップパティシエが集まり、様々な角度から、洗練された感性と技術でスイーツをライブで披露する、五感すべてで体感できるエンターテインメントイベントです。
発起人、総合プロデューサーは、ププリエ オーナーシェフの大橋健二シェフ。
コンセプトは、「1/365~誕生」
今年のコンセプトは、「1/365~誕生」
365日のたった一日、地球に生まれたすべての人・生命に誕生日はくる。
すべての命に祝福を。
壮大な素晴らしいコンセプトです。
こちらのコンセプトに沿って、出演パティシエの方々が“誕生”をテーマにした作品を発表。
そして、ファッションデザイナー、そのほかクリエイターの方々の手で創り上げられた
ステージを見ることが出来ます。
今回、来場者は、パティシエ5人による“誕生”をイメージした渾身のオリジナル作品、5皿を味わうことが出来ました!
オリジナルケーキを製作したのは、
・ロートンヌの神田広達シェフ
・ToshiYoroizukaの鎧塚俊彦シェフ
・Carvaの田中二郎シェフ
・アスタリスクの和泉光一シェフ
・アントレの高木康裕シェフ
の5人の方々です。
同じテーマでも、作り手の感性によって、こんなにも違う作品が出来るなんて^^
人間の創造性って、奥深いですね!
それぞれの想いが溢れる幸せな美味しさでした♪
そのほか「Hanae Mori manuscript」デザイナー天津憂さんのファッションとスイーツとのコラボショーや、
パティシエ陣総勢9名によってステージで繰り広げられた焼き菓子LIVEでは、
その場で焼きあがったばかりのメレンゲを、パティシエの方々自らが、来場者に配ったり、
フローリスト中村有孝さんとスイーツアーティストKUNIKAさんとのコラボステージでは、
花とグリーン、アイシングクッキーのデモンストレーションをして一つの作品を創り上げたり、
様々なジャンルとスイーツの融合を見ることが出来ました。
開演前には、特別に、緊迫したバックステージ取材も!
なかなか見ることが出来ない光景です。
表舞台では見ることのできない、たくさんの舞台裏の人たちが関わっていているのを見て、
色んな方の熱い想いが集まり、こんなにも素晴らしいステージが出来上がったのだと、納得!
お菓子に携わる仕事をする者として、たくさんのインスピレーションをいただきました(^-^)
ありがとうございました☆
帰り際には、出演パティシエの方々と一緒にお写真も。
先日取材させていただいたカルヴァの田中二郎シェフとも再会出来て嬉しかったです。
「毎年、新しい何かに挑戦するということを忘れずに誰もやったことのない事をやろう。」
を合言葉に、新たなスイーツの魅力を世界へ発信し続けている
“東京スイーツコレクション”
来年は、どのようなステージを見せてくれるのでしょうか!
今から楽しみです♪
http://www.tokyosweetscollection.com/
DRESSスイーツ部部長