会員限定
ここから先はDRESS会員様だけがお読みいただけます。無料会員登録後、すぐにお読みいただくことができます。既に会員登録済の方はログインしてください。
会員登録 ログイン今回は焼酎にぴったりなおつまみレシピをご紹介。焼酎は糖分がないので、幅広い食事に合わせることができます。今回はそんな中でも「手軽」「簡単」にポイントを合わせた、おかずにもなるおつまみレシピをピックアップしてみました!
・トマト4個
・【玉ねぎドレッシング】
玉ねぎ1/2個・お酢 大さじ2・醤油 大さじ2(お酢と醤油をポン酢大さじ4に替えてもOK)コショウ少々
・【ねぎダレ】
白ネギ2/3本・ゴマ油 大さじ1・白ごま 大さじ1/2・醤油 大さじ1/2・塩少々
1.トマトをざく切りにし、半分ずつ別の器に盛って冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2.玉ねぎドレッシングをつくる
→玉ねぎをみじん切りにし、他の調味料を混ぜ合わせる。
3.ねぎダレをつくる
→長ネギをみじん切りにしてざるに入れ、熱湯をさっとかける。水気を切ったら他の材料を混ぜ合わせる。
4.トマトの器にそれぞれをかければ出来上がり。
酸味のある玉ねぎドレッシング、ゴマ油のコクのあるねぎダレでふたつの味が楽しめちゃいます。