納豆を使ったおかずレシピ3品。ひと手間で栄養価アップ
納豆を使ったおかずレシピを3つご紹介します。納豆は調理する必要がないため、朝食にぴったりな食材のひとつ。それに一手間かけるととても美味しい料理ができます。時短料理にぴったりです!
![納豆を使ったおかずレシピ3品。ひと手間で栄養価アップ](https://p-dress.jp/uploads/article/image/6471/DSC03018.jpg?t=1721417500)
納豆と豚肉の炒めもの
![](https://p-dress.jp/uploads/content/image/100826/DSC02973.jpg?t=1521557733)
栄養成分
カロリー 367.5kcal
たんぱく質 32.7g
炭水化物 27g
脂質 14.3g
材料
納豆 1パック
豚肉 100g
ニラ 1/2束
しめじ 1/3pc
にんにく 1カケ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
手順
1. 納豆を水で洗ってぬめりを取り、水気を切っておく
2. フライパンにごま油をひき、にんにくの香りが出たら豚肉を炒める
3. しめじとニラを加えて炒め、調味料を加える
4. 最後に納豆を入れ、全体が馴染んだら完成
納豆そぼろ
![](https://p-dress.jp/uploads/content/image/100825/DSC03018.jpg?t=1521557733)
栄養成分
カロリー 372kcal
たんぱく質 28.5g
炭水化物 19.5g
脂質 20g
材料
納豆 1パック
鶏ひき肉 50g
にんじん 1/3本
たまねぎ 半個
たまご 1個
醤油 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
手順
1. たまごを器に割って混ぜ、レンジで30秒ほどチンする
2. 一度よく混ぜて、さらに30秒ほどチンして混ぜて、いり卵を作る
3. フライパンでオイルを熱し、鶏ひき肉を炒める
4. みじん切りにしたにんじん、玉ねぎを加えて炒める
5. 醤油と納豆のたれを加え、さらにいり卵と納豆を加える
6. 全体がよく混ざれば完成
※少し甘みがほしい場合は醤油をめんつゆに変えてください
納豆のチヂミ風オムレツ
![](https://p-dress.jp/uploads/content/image/100823/DSC03035.jpg?t=1521557733)
栄養成分
カロリー 367.9kcal
たんぱく質 22.7g
炭水化物 25.4g
脂質 19.5g
材料
納豆 1パック
たまご 1個
じゃがいも 半個
にんじん 1/3本
ごま油 小さじ1
大豆粉 大さじ1
手順
1. ボウルに納豆とタレ、たまご、大豆粉を入れて混ぜる
2. 千切りにしたにんじんとじゃがいもを加えて混ぜる
3. ごま油をひいたフライパンで両面を焼いて完成
【コラム】ひと手間加えるだけで、納豆は立派なおかずレシピに
納豆は大豆を発酵させてつくる、日本の食卓には欠かせない食品です。大豆の持つ豊富なたんぱく質や良質な脂質はそのままに、ナットウキナーゼという独自の酵素や、ビタミンK、B1の増加が確認されています。
納豆は100gあたり約17gのたんぱく質と12gの脂質、10gの炭水化物を含みます。高たんぱくでとてもバランスの良い食品と言って良いでしょう。
納豆のもとになる大豆にはイソフラボンが含まれていて、これにより美肌効果、血流改善、更年期障害の防止などに効果があるとされます。
納豆の魅力はなんといっても、調理が必要なく、そのまま食べられる点。それだけでなく、今回のように少し手間をかけるだけで、高たんぱくで栄養バランスの整った1品の完成です。
体に嬉しい栄養成分が豊富に含まれた納豆は、毎日の食卓に加えたい食品と言えるでしょう。
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