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スイーツからグラタンまで! 豆腐で作れるヘルシーレシピたち

高たんぱく、中脂質、低糖質の食材、豆腐。ボリュームもあるため、お腹が満たされやすく、食べてもいい量が限られてくるダイエット時には嬉しい味方です。今回はそんな豆腐を使ったおかずや、スイーツを3品ご紹介します。

スイーツからグラタンまで! 豆腐で作れるヘルシーレシピたち

しらすと豆腐のグラタン

栄養成分

カロリー 395.4kcal
たんぱく質 33.8g
炭水化物 16.9g
脂質 21.4g

材料

豆腐 1丁
しらす 大さじ2
コンソメ 1個分
低脂肪乳 150cc
塩胡椒 適量
シュレッドチーズ 40g

手順

1. 豆腐の水を切り、適当にカットしながら耐熱皿に並べる
2. 低脂肪乳、コンソメ、塩胡椒を混ぜ、耐熱皿に流し込む
3. 上にしらすとチーズをかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼けば完成
※少し長めに焼いてください

豆腐クリームディップ3種

栄養成分

カロリー 395.4kcal
たんぱく質 23.4g
炭水化物 30.9g
脂質 19.8g

材料

豆腐 半丁×3
ココナッツオイル 小さじ1
イチゴジャム 大さじ1
ブルーベリージャム 大さじ1
ピュアココア 大さじ1
甘味料 適量

手順

1. 豆腐をしっかり水切りし、ココナッツオイルと甘味料とともにブレンダーにかける
2. 滑らかになったら取り出し、それぞれジャムやココアを混ぜ合わせて完成
※甘さはお好みで調節してください

豆腐とキムチのたまごとじ丼

栄養成分

カロリー 491.1kcal
たんぱく質 30.5g
炭水化物 47.5g
脂質 19.9g

材料

豆腐 半丁
キムチ 100g
たまご 2個
めんつゆ 大さじ1
水 100cc
玄米 100g

手順

1. 豆腐をサイコロ状に切り、キッチンペーパーで包んで2分ほどチンして水切りをする
2. 耐熱皿に豆腐、キムチ、めんつゆ、水を入れラップをして2分ほどチンする
3. 溶き卵を流し入れラップをし、さらに1分半ほどチンする
4. 少し蒸らしてたまごの硬さを調節し、よそった玄米の上に乗せたら完成

【コラム】豆腐の栄養価について

豆腐といえばダイエット食材の定番です。栄養のバランスが良く、100gあたり、たんぱく質4.9g、脂質3g、炭水化物2gです。

割合としては5:3:2くらいです。豆腐一丁は約300gなので、たんぱく質15g、脂質9g、炭水化物6gとなります。

高たんぱく、中脂質、低糖質の食材であり、ボリュームもあるため、お腹が満たされやすく、食べてもいい量が限られてくるダイエット時には嬉しい味方となります。

豆腐は味噌汁に入れたり、サラダなどのサイドメニューにしたりしてもよし。湯豆腐のようにメインディッシュとして食べることもできます。

のどごしが良く、とても食べやすい食材なので、食欲が湧かないときにもおすすめ。

ちなみに、大豆が主成分の豆腐には、食物繊維が多く含まれているイメージがあるかもしれませんが、繊維質は豆腐を作る際に分離され、ほとんど含まれていません。

食物繊維は野菜などから別途摂るようにしてくださいね。

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