春キャベツのクラムチャウダー【夜12時のシンデレラごはん】
そろそろおいしい春のキャベツ。とはいえまだ寒い夜にはあったかいクラムチャウダーが身も心もあっためてくれます。
春めいてきて気分はうきうき、でも夜はまだ寒い!そんなときは 春キャベツのクラムチャウダー
まだ少し肌寒い夜に食べたい、具だくさんのチャウダーです。甘ーい春キャベツをたっぷり入れてくださいね。最後はパンにスープをしみ込ませながら食べるのがおすすめ。
レシピ
あさり 10個
春キャベツ 2枚
A:たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
ベーコン 2枚
薄力粉 大さじ1
チキンストック300ml
★牛乳 100ml
塩 少々
作り方
1 Aの食材を上から順番にそれぞれフードプロセッサーでみじん切りにし、できたものからオリーブオイルを熱した鍋で炒める。
2 薄力粉を加え、一緒に炒める。
3 チキンスープを注ぎ、7分を目安に煮込む。
4 牛乳を加え、殻をこすり合わせて洗ったあさりを入れる。。
5 あさりの殻が開いたら、 食べやすい大きさに切った春キャベツを加え、 塩で味を整える。