ねぎとしょうがたっぷりの担々麺 【夜12時のシンデレラごはん】
オフィスを出ると木枯らしがピューピュー。足先から冷たくなるし、思わず首を縮こめちゃって肩もカチカチ!あったまりたいよう〜と家に駆け込んだ、そんな夜には温め食材のねぎと生姜をた〜っぷり使った担々麺なんていかが?
とにかく暖まりたい!そんな夜には 「ねぎとしょうがたっぷりの担々麺」
フィスを出ると木枯らしがピューピュー。足先から冷たくなるし、思わず首を縮こめちゃって肩もカチカチ!あったまりたいよう〜と家に駆け込んだ、そんな夜には温め食材のねぎと生姜をた〜っぷり使った担々麺なんていかが?豆板醤も入るし、スープも熱々!すぐにポカポカしてきます。
仕上げに黒七味をピリリと効かせてくださいね。肉味噌は多めにできるので冷蔵保存を。あつあつごはんにかけると美味しいですよ。
レシピ
「肉味噌」
ねぎ 2本
生姜 1片
豚挽き肉 200g
甜麺醤 大さじ1
練りごま 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
「スープ」
豆板醤 小さじ1/2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
練りごま 大さじ1
チキンスープ 250ml
麺 1人前
チンゲンサイ 適量
★黒七味 適量
作り方
1:鍋に湯を沸かす。沸いたらまず、チンゲンサイを茹でる。
2:肉味噌を作る。
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたねぎを半量と生姜、豚挽き肉を
入れて炒める。
挽き肉に火が通ったら、調味料を加えてなじませ、残りのねぎを加えて火を止める。
3:スープを作る。
豆板醤、酢、酒、練りごまに火を通し、チキンスープを注いで温める.
4:麺を茹でる。
5:器に、麺、スープ、肉味噌、チンゲンサイを盛り、黒七味をかける。
シンデレラ食材:原了郭の黒七味
原了郭のHPよりご購入いただけます
http://www.hararyoukaku.co.jp/lineup/yakumi.html