VEGESUSHI - 野菜を使ったケーキのようなお寿司
パリやベルリンで注目を集める野菜のお寿司「VEGESUSHI」が日本に。寿司アート集団hoxai kitchen(ホクサイ キッチン)による 初のレシピ本が発売!
キラジェンヌ株式会社は、veggy Booksシリーズ最新作『VEGESUSHI パリが恋した、野菜を使ったケーキのようなお寿司』を4月28日より発売しました。
本書は、健康に気を遣う人や、魚が食べられない人にも、“より楽しい寿司体験を味わってほしい”という願いが込められ作られた「VEGESUSHI(ベジスシ)」を、ご家庭でもアレンジできるようにまとめたレシピ本です。
パリやベルリンの美しい景色や文化と共に、hoxai kitchenが提案する新しい寿司のかたちを、四季折々の旬の野菜とともに、どんなシーンでも楽しんでいただけることでしょう。
【書籍内容】
寿司をアートと捉えるhoxai kitchenが生み出す「VEGESUSHI」は、食文化と国境を越える“アートなお寿司”。これだけ美しいと手の込んだイメージがあるかもしれませんが、作り方はとても簡単。
押し寿司の型(タッパーでも可)さえあれば、ご家庭でもアレンジできるのです。この1冊があれば、ホームパーティーやお祝い事、アウトドアなど、どんなシーンでも活躍すること間違いなし! 食文化を越えて、ボーダーレスなお寿司が作れます。
本書最大の特徴は、欧州を中心に“寿司アート”を広めているhoxai kitchenだからこそ切り取れる、美しい写真たちにあります。パリやベルリンの美しい町並みと日常に存在する菜食文化、そして最先端ともいえるオーガニック文化に根付くマルシェの風景etc。
四季折々、色とりどりの華やかなレシピと合わせて、フォトジェニックなアートブックとしての要素が詰まった1冊となっています。
hoxai kitchenが創り出す温故知新ともいえる美しい「VEGESUSHI」をご堪能いただけます。
【著者プロフィール】
- hoxai kitchen -
フードデザイナーのGen、ベジタリアンシェフのKei、野菜ソムリエのJunからなる3人組。寿司をアートの表現方法と捉え、パーティーを華やかにするVEGESUSHIを制作。パリやベルリンなど欧州の都市ほか、アジア、日本国内など活動の場を広げ、既存の寿司の枠に捉われないアイデアを発信している。
URL: http://vegesushi.eu
・Food Designer[Gen]
hoxai graphicsの世界を旅するアートディレクター&デザイナー。
・Vegetarian Chef[Kei]
パリ在住のベジタリアン料理専門家。美術家、DJ、落語家としても活動する。
・Vegetable Sommelier[Jun]
野菜とお酒のペアリング担当。野菜ソムリエ、国際利酒師の資格を保有。
■書籍情報
タイトル : VEGESUSHI パリが恋した、野菜を使ったケーキのようなお寿司
著者 : hoxai kitchen
本体価格 : 1300円+税
ISBN : 978-4-906913-62-6
発行人 : 吉良さおり
発行所 : キラジェンヌ株式会社