1. DRESS [ドレス]トップ
  2. グルメ
  3. VEGESUSHI - 野菜を使ったケーキのようなお寿司

VEGESUSHI - 野菜を使ったケーキのようなお寿司

パリやベルリンで注目を集める野菜のお寿司「VEGESUSHI」が日本に。寿司アート集団hoxai kitchen(ホクサイ キッチン)による 初のレシピ本が発売!

VEGESUSHI - 野菜を使ったケーキのようなお寿司

キラジェンヌ株式会社は、veggy Booksシリーズ最新作『VEGESUSHI パリが恋した、野菜を使ったケーキのようなお寿司』を4月28日より発売しました。

本書は、健康に気を遣う人や、魚が食べられない人にも、“より楽しい寿司体験を味わってほしい”という願いが込められ作られた「VEGESUSHI(ベジスシ)」を、ご家庭でもアレンジできるようにまとめたレシピ本です。

パリやベルリンの美しい景色や文化と共に、hoxai kitchenが提案する新しい寿司のかたちを、四季折々の旬の野菜とともに、どんなシーンでも楽しんでいただけることでしょう。

【書籍内容】

寿司をアートと捉えるhoxai kitchenが生み出す「VEGESUSHI」は、食文化と国境を越える“アートなお寿司”。これだけ美しいと手の込んだイメージがあるかもしれませんが、作り方はとても簡単。

押し寿司の型(タッパーでも可)さえあれば、ご家庭でもアレンジできるのです。この1冊があれば、ホームパーティーやお祝い事、アウトドアなど、どんなシーンでも活躍すること間違いなし! 食文化を越えて、ボーダーレスなお寿司が作れます。

本書最大の特徴は、欧州を中心に“寿司アート”を広めているhoxai kitchenだからこそ切り取れる、美しい写真たちにあります。パリやベルリンの美しい町並みと日常に存在する菜食文化、そして最先端ともいえるオーガニック文化に根付くマルシェの風景etc。

四季折々、色とりどりの華やかなレシピと合わせて、フォトジェニックなアートブックとしての要素が詰まった1冊となっています。

hoxai kitchenが創り出す温故知新ともいえる美しい「VEGESUSHI」をご堪能いただけます。

【著者プロフィール】
- hoxai kitchen -
フードデザイナーのGen、ベジタリアンシェフのKei、野菜ソムリエのJunからなる3人組。寿司をアートの表現方法と捉え、パーティーを華やかにするVEGESUSHIを制作。パリやベルリンなど欧州の都市ほか、アジア、日本国内など活動の場を広げ、既存の寿司の枠に捉われないアイデアを発信している。
URL: http://vegesushi.eu

・Food Designer[Gen]
 hoxai graphicsの世界を旅するアートディレクター&デザイナー。

・Vegetarian Chef[Kei]
 パリ在住のベジタリアン料理専門家。美術家、DJ、落語家としても活動する。

・Vegetable Sommelier[Jun]
 野菜とお酒のペアリング担当。野菜ソムリエ、国際利酒師の資格を保有。

■書籍情報

タイトル  : VEGESUSHI パリが恋した、野菜を使ったケーキのようなお寿司
著者    : hoxai kitchen
本体価格  : 1300円+税
ISBN    : 978-4-906913-62-6
発行人   : 吉良さおり
発行所   : キラジェンヌ株式会社

DRESS NEWS

いろいろな顔を持つ女性たちへ。人の多面性を大切にするウェブメディア「DRESS」公式アカウント。ニュース記事を配信します。

関連するキーワード

関連記事

Latest Article