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【部活BLOG】「フレデリックカッセル」新作発表会

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スペシャリテのミルフィーユが有名なパティスリー「フレデリック・カッセル」。 先日行われた新作発表会でお披露目された、新作スイーツの数々をご紹介します。

【部活BLOG】「フレデリックカッセル」新作発表会

こんにちは。DRESSスイーツ部部長 波毛えりさです。

先日10月4日、青山にて「フレデリック・カッセル」新作発表会が開催されました。
スイーツ部がご招待いただき、メンバーと行ってまいりました!

会場に入ると、ショコラや、ケーキが、宝石のように美しく並べられていました!

両サイドに秋冬のインスピレーション「ミルフィユ・フィンガー」中央にバレンタインシリーズの「ショコラ・ミルフイユ」どれも、手でつまんで全ての層が一度に楽しめるサイズに考えられています。(写真は試食用の1/2サイズなので、実際のサイズは、2個分です。)

月替わりでフレーバーを提案するインスピレーション。
10月は、アグリューム(柑橘)、11月は、キャラメル、12月は、お休みで、1月は、マロン、2月はショコラとなっています。

10月からのインスピレーション、クリスマス、来年のバレンタインのアイテムなどについて、
カッセル氏ご本人より、説明いただきました。

●伊勢丹新宿店限定販売“ブール・ド・ネージュ”(税込8,640円)

中央にはホワイトチョコレートのツリーが飾られ、スノードームのように見立てたデザイン。
しっとりとした生地に洋梨のコンポート、コンフィチュール、コクのある柔らかい甘味のマロンクリームを巻き込んだ贅沢な味わい。

会場のディスプレイとして飾られていた男の子と女の子のマジパン人形は、スケートシューズを履いていて、兄妹で仲良くスケートをしているところかな?と、冬の幸せなワンシーンを連想させてくれます。

フレデリックさんの温かいお人柄が、こんなところにも表れています♪

※12/16-12/25期間限定販売
●三越銀座店 店頭販売 “ジュリエット”(税込3,564円)

クリームチーズのムースにピスタチオのクレームブリュレ、ビスキュイを合わせたケーキ。
うっすらピスタチオグリーンと苺の赤でクリスマスカラーになっています。

12/16-12/25 期間限定販売
●三越銀座店 店頭販売“フォレ・ノワール”(税込3,564円)

マダガスカル産のチョコレートを使ったムースに、チェリーのクーリー、バニラクリーム、ショコラのビスキュイを合わせたケーキ。フォレ・ノワールは、フランス語で「黒い森」という意味。

●クリスマス限定ボンボンショコラアソート「フォレノワール」
4個入り 1,512円/6個入り 2,160円/10個入り 3,456円/15個入り 5,076円/30個入り 9,936円(税込)

パンデピスの香りのガナッシュを閉じ込めた「パンデピス」とチェリーガナッシュを閉じ込めた「フォレノワール」の2種類。

10月のインスピレーションアグリュームの、
●「サントノーレシトロン・ベルガモット」(税込756円)

クリームを詰めたシューに、軽やかなレモンクリーム、ベルガモットのジュレ、レモンのシャンティクリームを重ねた、爽やかなサントノーレ。

今や日本でも浸透してきたガレット・デ・ロワ。1月6日、キリスト教のエピファニー(公現祭)を祝う、フランスの新年には欠かせないお菓子。
通常このお菓子の中には、フェーブと呼ばれる陶器の人形が入っており、切り分けた時に、それに当たった人は、その日王冠をかぶり、幸運が1年間継続すると言われています。

フレデリック・カッセルでは、フェーブの代わりにアーモンドを忍ばせて、当たった人は、フェーブがもらえるそう。
コレクターもいるほど、フェーブはいろんな形があります。
毎年買って、集めていくのも、楽しいかもしれませんね!

「プティ・メルベイユ キャラメル」の試食のひとコマ♪

サクサクのメレンゲと、ドーム状のチョコレートの中には、爽やかなマンゴーとパッションフルーツのクーリーとキャラメルのマスカルポーネクリームがとろり!
みんな絶賛♪

沢山の美味しいスイーツの試食に顔も自然とにっこり。

手に持っているのは「ショコラ・ミルフイユ」♪サクサク食感のプラリネがアクセント、私が手に持っているピスターシュは、コクのあるピスタチオのガナッシュとミルクチョコのプラリネが良く合っていて、大人の味。シャンパンとも好相性!

この日ふるまわれた協賛の「デュヴァル=ルロワ」のシャンパーニュも、美味しかったです!

フレデリック・カッセルさんとみんなで記念写真♪

とっても気さくで、あたたかいお人柄でした。
お土産も、ご本人自ら、手渡しで頂戴しました。

スイーツが美味しい秋、ぜひ皆さんも、フレデリック・カッセル秋冬コレクションをチェックしてみて下さいね。

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波毛 えりさ

お菓子研究家 スイーツデザイナー ル・コルドンブルー菓子ディプロム取得。Web、雑誌などメディア媒体にて、レシピ提案、フードコーディネート、企業のキャンペーンの菓子製作&監修、ディスプレイ用、撮影用スイーツ制作、外部レッス...

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