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ポートランド旅行記#6 世界の最先端が日常。ポートランドの豊かな食事情

ボタニカルプレス作家・輪湖もなみさんがポートランドのフードマーケットやレストラン事情をレポートしてくれました。

ポートランド旅行記#6 世界の最先端が日常。ポートランドの豊かな食事情

世界の最先端が日常。ポートランドの豊かな食事情

世界ナンバーワンテニスプレーヤーの著書「ジョコビッチの生まれ変わる食事」が人気となり、日本でも「グルテンフリー」(小麦粉を使わない)が知られるようになりました。また乳製品や動物性の食品をとらず、玄米や野菜を使う「ビーガンフード」も、健康と美容に関心の高い一部の女性に支持されています。
ポートランドで、こうした志向は一部のセレブリティーのものではなく、すでに日常生活に浸透したものとなっています。
ポートランドでは、ファーストフード店をほとんど見かけません。レストランメニューも地元の食材店や街のマーケットの品揃えも、新鮮なオーガニック野菜が手頃な価格で手に入り、最先端の食事が一過性のムーブメントではなくすでに生活にしっかりと根を下ろしていることを感じます。

ファーマーズマーケット

ポートランドのファーマーズマーケットは、曜日毎に街の様々な場所で賑わっています。特に毎週土曜日開催のポートランド州立大学内のファーマーズマーケットは圧巻。オーガニック野菜、フルーツ、魚、チーズ、花、天然酵母パン等……。小規模農家が育てた様々な食材や屋台が彩りよく並び、味見もさせてくれます。テンペ、ケール、キヌアなどベジタリアンが好む野菜の種類の豊富さや鮮度を見ると、ポートランドの人たちの食材へのこだわりがわかります。生バンドの音楽が流れる中緑溢れる広大なキャンパスを歩き、疲れたら芝生で屋台フードをほおばれば、気分はすっかりポートランディア!使用済みの皿やカトラリー類の回収やゴミの細かい分別など、エコ意識の高い面を見ることもできました。

Harlow ベジタリアン&ヴィーガンレストラン

3632 SE Hawthorne BlvdPortland, OR 97214
phone: 971-255-0138
e-mail: info@harlowpdx.com

オープンしてほどなく、注文カウンターに列ができる人気店。「アウトロースクランブル」と「ベジタブルスクランブル」はたっぷり野菜がメインのローフード(生の食材)ベジタブルプレート。良質で生きている野菜の味を堪能することができます。
オリジナルの「グルテンフリートースト」や、ボールジャーにたっぷり注がれたスムージーも抜群の美味しさです。ちなみに私は旅行すると腸のコンディションが悪くなりがちなのですが、ポートランド滞在中は絶好調!でした。
店内は廃材を組み合わせたテーブルやトマトレッドのトリックスハイチェアなどのインダストリアルなデザインに、デコラティブなシャンデリアという、木と金属の異素材テイストミックス。インテリア好きなら要チェックです。

GARDEN BAR ベジタリアン&ヴィーガンサラダ専門店

25 NW 11th avePortland, OR 97209
phone.971-888-5263
http://www.gardenbarpdx.com

ボウルいっぱいのオーダーメイドサラダの店。ヨガスタジオ帰りと思われる男女がひっきりなしにやってきます。オンラインで注文しておいて時間に受け取りに来ることも、テイクアウトすることもできるそう。
オーダーはロメインレタスやケールといった葉野菜6種類から、ベースになる1種類を選び、その上にトッピングするアイテムをなんと約50種類以上から選びます。きゅうりやオニオンといったお馴染みの野菜から、ナッツ類や種、そしてそばまで! 珍しいものがたくさんあるので、アイスを選ぶようにお店の人に味や食感を教えてもらいながら選ぶのも楽しいです。
最後に12種類の中からドレッシングを選んだら、お店のスタッフが大きなボウルの中で豪快にミックスして、どどどっ!とボウルに盛りつけてくれます。様々な素材を混ぜることで、食感も楽しいサラダに。ちなみに食べきる自信のない人は子供用ハーフサイズがおすすめです。

Cherry Sprout Produce 食材店

722 N. SUMNER ST PORTLAND, OR 97217
http://cherrysprout.com

静かな住宅街の中にある、新鮮な季節野菜がメインの食材店。屋根の上の大きな人参が目印です。見たことのない野菜についてお店の方にたずねると「これはフェンネル。葉っぱと根の部分が食べられるの。茎は美味しくないわ。ちょっと食べてみる?」と玉ねぎのような根の部分を少し切って試食させてくれました。甘くて酸味があってフルーツみたい! 野菜の調理法についても詳しく教えてくれました。
新鮮野菜だけでなく、五穀米やフラックスシードなどの穀類や乾燥ハーブの種類も豊富。ライサーのような容器から量り売りをしてくれます。その他ハーブの苗や種なども売られていて、見ているだけでなんだか健康になったような気がしてきます。しかも日本とは桁違いに安い! 思わず野菜を買い込んで、家で料理を作りたくなるような気にさせられる、地元の人々に愛される食材店です。


(文:写真) ボタニカルプレス作家 輪湖もなみ

輪湖 もなみ

ワードローブコンサルタント/リメイクデザイナー 大手アパレルで16年間ブランド管理や店頭指導などに携わる。長年培ったノウハウを個人のクローゼットに応用し、毎日着る服がないと悩み断捨離を繰り返す人を救うため、クローゼットコン...

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