「牡蠣」を使った生チョコが登場!
パティシエ・ショコラティエ辻口博啓シェフと広島県産品がコラボ。牡蠣を使った生チョコ「ショコラクリュ ユイットル」が一般発売!
2019年、おかげさまで広島の百貨店・福屋は創業90周年を迎えます。創業90周年を皮切りに、辻口シェフとコラボレーションし、2029年の創業100周年に向けて、広島県産食材を使用したオリジナルスイーツを企画します。
第1弾となる創業90周年記念のスイーツは、広島県産の牡蠣を使用したオイスターソースを使った生チョコレート「ショコラクリュ ユイットル」です。
■辻口シェフ自ら産地へ。牡蠣の育った環境を知り、生産者のこだわりを聞く
昨年2018年10月末に江田島市にある広島牡蠣の老舗 「かなわ水産」を辻口シェフ自らが訪れ、とれたての生牡蠣の試食や工場などを視察し、生産者の広島牡蠣へのこだわりをリサーチされました。
■辻口シェフ渾身の限定ショコラ
視察から約2カ月後、ショコラの繊細な香りを大事にしながらも、かなわ水産のオイスターソースの濃厚なエッセンスを活かした味わいの生チョコレートが完成。
2層で仕上げた生チョコレートの下段は軽いサクサク食感のプラリネ、上段はオイスターソースとの旨味を凝縮させたガナッシュ。口に入れると生チョコならではのなめらかさとソースの香りをほんのりと感じられる一品です。
■商品情報
○商品名:ショコラクリュ ユイットル
○税込価格:2,322円
○内容量:24粒
○販売個数:限定500個
○販売開始日時:2019年1月31日
10:00~
○販売場所:福屋八丁堀本店7階
「ショコラショー」内
「モンサンクレール」
(お問い合わせ先)
株式会社福屋公式サイト お問い合わせページ