蒸し暑いこの時期に、ちゅるんっと食べたい! ピリ辛四川風ワンタンはビールが無限に進む
これからの暑い季節に食べたい、ビールが進む「四川風ワンタン」のレシピをご紹介します!
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
梅雨はどこに行ったのかな? というくらいに暑い日が続きますね。
こんな暑い日に美味しいのが「ビール」。はい、夏に飲むキンキンに冷えたビール、最高ですよね。
今回は、そんなビールに最高に合うおつまみ「四川風ワンタン」を紹介します。
■ビールが進む四川風ワンタン
材料(作りやすい量)
ワンタンの皮 30枚
「A」
豚ひき肉 250g
生姜(すりおろし) 1かけ
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 適量
「B」
白ネギ 10cm分
にんにく(すりおろし) 適量
水 小さじ2
醤油 小さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ラー油 大さじ1と1/2
花椒(粉) お好みで
作り方
1.「A」を粘り気が出るまで混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
2.沸騰したお湯で「1」を茹でたら、ザルにあげる。
3.ミキサーで「B」を攪拌(かくはん)させる。
4.器に「2」を盛り「3」をかける。お好みで青梗菜など添える。
ちゅるんとした皮にピリ辛なタレがあと引きます! これが本当に冷えたビールに合うんです......! 私はうっかり飲みすぎてしまいました(笑)。
口当たりが滑らかなので、夏バテ中にもぴったりなレシピです! 辛さが苦手な方はラー油の量を減らしてくださいね。
ワンタンって面倒そうなイメージですが、三角に包むだけなら餃子よりも簡単に作ることができますよ。
作りすぎた際は、バットなどに重ならないように置いて冷凍→密封袋で冷凍保存すればOK。
食べる際は、そのままお湯で茹でたり、スープの具材にするのもオススメです。
夏の食卓の一品にぜひ作ってみてくださいね!