ソーセージと野菜のトマト煮、クスクス添え 【夜12時のシンデレラごはん】
夏にぴったりなのは、トマトの酸味をきかせたクスクス。夏野菜たっぷりで召し上がれ。
すっかり夏の陽気!今夜は夏休みの計画を立てなくちゃ!! そんなときに食べるなら 「ソーセージと野菜のトマト煮、クスクス添え」
ここのところ気温がグングン上がって、すっかり夏の陽気。こんなに暑いと気になるのが夏のバカンス。さーて、今年はどこに行きましょうか。そんな楽しい計画のおともには、夏野菜がたっぷり入ったスパイシーなクスクスを!いいアイデアが浮かびそう!?少し多めにできるので、2回目はショートバスタと合わせるのもおすすめです。
レシピ
粗挽きソーセージ 2本
にんにく 1片
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
茄子 1本
かぼちゃ 1/10個
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
ドライトマト 1枚
トマトジュース 200ml
チキンスープ 100ml
塩 小さじ1/2
★クスクス 100g
塩 ひとつまみ
Ex.V.オリーブオイル 小さじ1
湯 120ml
作り方
1 にんにくは半分に切って潰す。その他の野菜は7ミリ角くらいに切る。
2 鍋ににんにくを入れ、オリーブオイルを入れて火にかける。
香りがたってきたら、その他の野菜を加えて炒める。みじん切りにしたドライトマトを加える。
3 トマトジュースとチキンスープ、ソーセージ、ローリエを加えて煮込む。
4 クスクスをボウルに入れ、塩、Ex.V.オリーブオイルも加えて湯を注ぎ、皿などで蓋をして5分ほど蒸す。
5 出来上がったクスクスをスプーンなどでほぐし、3と一緒に皿に盛る。