日本が誇る、こだわりのレストランで

日本が誇る、こだわりのレストランで

銀座にある隠れ家 銀座別邸にて、セレブリティなDRESSワイン部活を開催させていただきました。


赤塚社長から店内を一つ一つ丁寧にご案内していただいてから松阪牛のサーロインステーキをいただく鉄板焼きコース。さらに今回は上質のお料理に見合うカリフォルニアの最高峰レベルのワインをご用意させていただきました!

入口の看板にもある「銀座別邸」の文字は女性書道家紫舟さん。
政府はじめ色々な重要場面に作品をご提供なさっていて、NHK大河ドラマ「龍馬伝」題字を手掛けたことでも有名。

店舗デザインは小坂竜氏。最近では大人気の須賀洋介シェフのSUGALABOも手掛けた有名デザイナー。

店内のお花は伊勢サミットでもコーディネイトされたフラワーデザイナー 赤井勝氏。
絵画や照明、置物や調理道具などなどすべてに関して細部まできめ細やかに作り込みしています。

2名から6名まで利用できる個室5部屋のみ。今回利用させていただいた鉄板焼きのお部屋以外は非公開なので ぜひ足を運んでご自分の目で確かめてください。

スペシャルなゲストもお出迎えし対応できる部屋もあったり、ニューヨーク5番街にいるようなイメージだったり。それぞれのお部屋でお食事をさせていただきたいと夢見てしまいました。

DRESSワイン部員がいただいた松阪牛鉄板焼きコースは 今回のためのオリジナルメニュー。

銀座別邸でご提供している牛肉は 全国5000頭飼育されている松阪牛の中でも選りすぐりのサラブレットA5等級松阪牛なんだそうです! 牛肉全体の1%にも満たない、奇跡の逸品!

今回のワインは お料理のランクに合わせて カリフォルニアワインの銘醸地ナパヴァレーのシャルドネとカベルネソーヴィニヨンをペアリング。

泡:マリリンワイン ブロンド ドュ ノワール キュベ9
白:マイナー ファミリー シャルドネ ナパヴァレー 2012
赤:アダムス クィントス カベルネ・ソーヴィニヨン ハウエルマウンテン ナパヴァレー2010

マリリン スパークリングワインはカリフォルニアの葡萄を使ってシャンパーニュ同様の正統派 トラディショナル製法で作るクリーミーな泡仕立て。


マイナーファミリーはナパでもワインメーカーとしてトップカテゴリーに属するゲイリーブルックマン氏の造るシャルドネ。ステージコーチ ヴィンヤード含むナパにある銘醸畑の葡萄を使い、安定した素晴らしいワインを毎年造り出しています。

そして育ちの良い特選松阪牛に選んだワインは アダムス カベルネのクィントス!
ボルドー大学で醸造学と栽培学を学び、銘醸シャトーのシャトー・オーブリオンやシャトー・ペトリュス、シャトー・シュヴァル・ブランの醸造をつとめた後、何度も100点を獲得したカリフォルニアの最高峰ワイナリー、ブライアントファミリーやダラ・ヴァレのワインメーカーとしても経験のあるメルカ氏。

近年のナパヴァレー オークションでは メルカの手掛けるワインの落札価格がダントツの1位なのです。 

9月からランチもできるようになりました。ランチなら今が予約をとるチャンスです!

メニュー詳細などは下記にお問合せください。
銀座別邸  東京都中央区銀座2丁目
お問合せ電話番号:0120-60-1129
営業時間12:00-15:00 18:00-22:00

協賛:柿安 www.kakiyasuhonten.co.jp/
ナパ ワイン トラスト www.napawinetrust.com

#DRESSワイン部 #dressbukatsu
#kakiyasu #napawinetrust

この記事のライター

アメリカ カリフォルニアワインの銘醸地ナパヴァレーに2年住んでいた時のご縁から ワイン輸入販売を始める。ご縁とタイミングを大切にし、常に人生の楽しみを模索。人生の後半戦がこんなに楽しいのは ワインで つながるご縁があったから...

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