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ズッキーニとなすのドライカレー、ピクルス添え【夜12時のシンデレラごはん#4】

梅雨を前に気温も湿度も高くなり、まとわりつくようなムシムシを吹き飛ばしたい!なんて夜。まずはシュワッと冷えたビールでも飲んで、夏野菜たっぷりのドライカレーとピクルスでスカッとしましょ。ピクルスはカレーとの相性がいいのはもちろん、お酢が肝臓の働きをよくしてくれるのでビールのお供にもぴったり。是非冷蔵庫に常備して!

ズッキーニとなすのドライカレー、ピクルス添え【夜12時のシンデレラごはん#4】

蒸し暑い夜に食べたい、 「ズッキーニとなすのドライカレー、ピクルス添え」

梅雨を前に気温も湿度も高くなり、まとわりつくようなムシムシを吹き飛ばしたい!なんて夜。まずはシュワッと冷えたビールでも飲んで、夏野菜たっぷりのドライカレーとピクルスでスカッとしましょ。ピクルスはカレーとの相性がいいのはもちろん、お酢が肝臓の働きをよくしてくれるのでビールのお供にもぴったり。是非冷蔵庫に常備して!

レシピ

豚ひき肉    200g
たまねぎ    大1個
にんじん    1本
ズッキーニ   1本
なす      2本
しょうが(すりおろす) 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/4

チキンストック 200cc
トマトジュース 200cc
はちみつ    大さじ
ローリエ    1枚

カレー粉    大さじ2
塩       小さじ1
(あればクミン、クローブ、カルダモン、コリアンダーなどのスパイス 少々)

好みの野菜   適量
★ピクル酢  野菜の1/3量

作り方

1: たまねぎとにんじん、ズッキーニの1/2本分、なす1本分はフードプロセッサーでみじん切りにしておく。残りのズッキーニとなすは小さめの乱切りにする。
2: 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎとしょうが、にんにくを炒める。たまねぎの甘い香りがしてきたら、挽き肉も一緒に炒める。カレー粉と、あればスパイス類を加え、一緒に炒める。
3: 挽き肉の色が完全に変わったら、残りの野菜も入れて炒める。
4: チキンストックとトマトジュースを注ぎ、はちみつとローリエも入れて20分ほど煮込む。
5: 仕上げに塩で味を整える。

シンデレラ食材:富士酢の「ピクル酢」

黒田 祐佳

フードコーディネーター 「ル・コルドンブルー東京校」「リッツ・エスコフィエ・パリ」にてフランス料理、菓子、パンを学ぶ。レストランやカフェなどのオープニング企画やメニュー開発を手がけるほか、TV番組や雑誌におけるフードコーデ...

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