ズッキーニとなすのドライカレー、ピクルス添え【夜12時のシンデレラごはん#4】
梅雨を前に気温も湿度も高くなり、まとわりつくようなムシムシを吹き飛ばしたい!なんて夜。まずはシュワッと冷えたビールでも飲んで、夏野菜たっぷりのドライカレーとピクルスでスカッとしましょ。ピクルスはカレーとの相性がいいのはもちろん、お酢が肝臓の働きをよくしてくれるのでビールのお供にもぴったり。是非冷蔵庫に常備して!
蒸し暑い夜に食べたい、 「ズッキーニとなすのドライカレー、ピクルス添え」
梅雨を前に気温も湿度も高くなり、まとわりつくようなムシムシを吹き飛ばしたい!なんて夜。まずはシュワッと冷えたビールでも飲んで、夏野菜たっぷりのドライカレーとピクルスでスカッとしましょ。ピクルスはカレーとの相性がいいのはもちろん、お酢が肝臓の働きをよくしてくれるのでビールのお供にもぴったり。是非冷蔵庫に常備して!
レシピ
豚ひき肉 200g
たまねぎ 大1個
にんじん 1本
ズッキーニ 1本
なす 2本
しょうが(すりおろす) 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
チキンストック 200cc
トマトジュース 200cc
はちみつ 大さじ
ローリエ 1枚
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1
(あればクミン、クローブ、カルダモン、コリアンダーなどのスパイス 少々)
好みの野菜 適量
★ピクル酢 野菜の1/3量
作り方
1: たまねぎとにんじん、ズッキーニの1/2本分、なす1本分はフードプロセッサーでみじん切りにしておく。残りのズッキーニとなすは小さめの乱切りにする。
2: 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎとしょうが、にんにくを炒める。たまねぎの甘い香りがしてきたら、挽き肉も一緒に炒める。カレー粉と、あればスパイス類を加え、一緒に炒める。
3: 挽き肉の色が完全に変わったら、残りの野菜も入れて炒める。
4: チキンストックとトマトジュースを注ぎ、はちみつとローリエも入れて20分ほど煮込む。
5: 仕上げに塩で味を整える。