サダハル・アオキ10周年記念メディア懇親会へ♪
皆さん、こんにちは!
11月も半ばを過ぎ、すっかり街は、クリスマスモード。
いたるところで、綺麗なイルミネーション、クリスマスツリーなどが楽しめますね。
お菓子作りも楽しめる季節になってきました!
さて、先日、サダハル・アオキ10周年記念メディア懇親会へご招待いただき、行ってきました。
サダハル・アオキといえば、今やパリでも知らない人はいない、世界的に活躍されているトップパティシエ 青木定治さんのお店。
尊敬するパティシエのお一人です。
高まる期待を胸に、会場となったウェスティン東京ホテルへ。
会場に入ると、そこには、ウットリするようなクリスマスケーキの数々がズラリ~!!
2015年のクリスマスケーキは、 “パリブレスト ノエル”
会場に並んでいた2015年のクリスマスケーキは、
“パリブレスト ノエル”
サクサクのしっかり食感のシューパリジャン(シュー生地)に苺の酸味との相性バツグン。
クリスマスリース風が可愛い^^
“ミルフォイユ ドゥ ノエル”
モミの木のフォルムが、素敵!抹茶クリームとガナッシュの組み合わせは、大人の味わい。
“シュトーレン オ マッチャ ノエル”
“ガレットデロワ キャラメルノワゼット”
そして、フランスの定番、新年のお菓子“ガレットデロワ”。
“ガレットデロワ キャラメルノワゼット”(2016年12/29~1/10頃まで限定)
フランス産発酵バターで仕上げたサクサクパイ生地に、キャラメル風味のアーモンドクリームが深い味わい。
“センシュエル クール”(2016年2/10~14バレンタイン限定)
ルージュが魅せる“官能的”な世界。
情熱的な赤い色のハート、ベリー類が、女性にはたまりません。
試食では様々なスイーツを味わえました!!
試食は、手前からサバンバンブー、ガレットデロワキャラメルノワール、シュトーレン、
パリブレストノエル、ミルフォイユドノエルを、ひと通り味わうことが出来ました。
私のイチオシは、パリブレストノエル。抹茶好きなのと、クリスマスリースのような見た目にやられました❤
そのほか、10月29日にパリで行われた世界最大のチョコレートの祭典「サロン・ド・ショコラ」にて表彰されたショコラたち❤
私のイチオシは、パリブレストノエル。抹茶好きなのと、クリスマスリースのような見た目にやられました❤
そのほか、10月29日にパリで行われた世界最大のチョコレートの祭典「サロン・ド・ショコラ」にて表彰されたショコラたち❤
受賞作品を中心とした2016年新作ショコラは、1月下旬より店頭で販売開始だそうです♪
サダハル・アオキのケーキは、見た目のカラフルな色合いと洗練されたアート性の高いデザインが印象的。青木シェフご本人のお話によると、ショコラでもパッと見てイメージしやすいものにしたくて、カラーで味を連想させるようにとの想いから、今のカラフルなショコラに、たどり着いたのだとか。
パリで好評だったパフォーマンス「TAKOYAKIショックショコラ」
パリで好評だったパフォーマンス「TAKOYAKIショックショコラ」も実演♪
見てください!こちらたこ焼きです!
正しくは、たこ焼きのような見た目のスイーツです^^
どこからどう見てもたこ焼きですよね♪
なんて面白い発想でしょう!
アツアツ出来立てをほおばると、中からチョコがトロリ、上からかけているたこ焼きソースの役割は、チョコレートソース、青のり、紅ショウガのような見た目は、マカロンを砕いたものです。
見た目のユニークさと、本格的なお味が、妙なマッチング^^
日本特有のたこ焼きの見た目は、パリッ子たちにも新鮮に映ったことでしょうね♪
こちらの「TAKOYAKIショックショコラ」は,来年1月伊勢丹で開催されるサロン・ド・ショコラで、お目見え予定♪
ぜひお見逃しなく!
本場パリのお菓子業界でも、天才とも言われる世界的にご活躍の青木シェフ、製作の裏話、お菓子へのこだわり、素材のこだわりなどなど、たくさんお話をしてくださいましたが、お人柄は気さくで、かなり!ひょうきんな方でした^^
そのギャップがまた、ファンにはたまらないですね!
美味しいケーキを堪能し、素敵な時間を過ごす事が出来ました☆
サダハルアオキの人気商品をお土産に頂戴しました!!
サダハルアオキの人気商品
ショコロン、ボンボンショコラ、ケークオショコラ、トリュフキャラメルサレをお土産に頂戴しました。
DRESSスイーツ部部長