ホットケーキの魅力に取り憑かれた人あるある
身近な材料ですぐに作れるホットケーキは、おうち時間を充実させてくれるものとして、人気が急上昇中です。甘い風味から塩辛いもの、渋みのあるものまで、どんなものともおおよそ相性よくまとまるのがポイント。今回は、ホットケーキの魅力にはまってしまった人たちのあるあるをピックアップ。
■ひと口めは天国……
ひと口めは、こんなに美味しいもの他にない! 天国!! という気持ちになるけれど、しばらく食べていると飽きてくる。
最後は、もうしばらく食べたくない、となる。
■バターがメイン
バター好きにとって、ホットケーキはあくまでサブ的なものでしかない。
バターをしっかりなじませたフライパンでホットケーキを作り、できあがったところへまた巨大なバターの塊を乗せて。
■意外なものとの相性を楽しむ
マヨネーズでさわやかさをプラス。
抹茶の粉末を生地に混ぜれば、ほんのり和風な味わいに。
じゃがいも×コンビーフをサンドすれば、おかずパンのできあがり。
カレーと合わせて、ナンの代わりみたいにして楽しむ。
納豆を混ぜ込んで焼けば、もちもち感が生まれて食べごたえも十分。
■高さを競いたくなってくる
何枚も焼いて重ねていくうちに、誰も成し遂げていない高さを目指したくなってくる。
ホットケーキタワーを作らないと気が済まない病を発症。
■炊飯器を使ってみる
フライパンで焼くタイプのホットケーキ本来のかたちに飽きると、炊飯器で作ってみたくなる。
炊飯器で作るとふんわりとした丸みを帯びたフォルムになる。
もはやホットケーキと呼ぶのがはばかられる。むしろ巨大なおまんじゅう。
■いろいろな形にトライしたくなる
厚焼き
ハート型
ねずみのシルエット
■いろいろな食感にトライしてみたくなる
ふわふわ。
もちもち。
フードドライヤーで感想させて、硬くして食す。
ライター、編集者。相撲とロマコメ、フランス近代音楽が好き。