やみつきになる......ご飯に混ぜるだけ「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」
旬のとうもろこしを使った、やみつきな一品をご紹介。ご飯に混ぜるだけで、簡単にできるレシピです!
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
日中は汗ばむ陽気が続くこの季節、旬な食べ物のひとつに「とうもろこし」があります!
この時季のとうもろこしは、とくに瑞々しく、本当に甘くて美味しいですよね。
そんなとうもろこし、皆さんは普段どのように食べてますか?
焼きもろこしにしたり、天ぷらにしたりといろいろな料理を作られているかと思いますが、今回ご紹介するのは「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」。
混ぜ合わせるだけで簡単にやみつきな一品が完成しますよ! さっそくご紹介します。
■焼きもろこし風ガリバタチーズ飯
材料(1人分)
ご飯 400g
とうもろこし 1本
バター 20g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量
塩コショウ 少々
作り方
1.とうもろこしは包丁で身を落とす。
2.中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、とうもろこしを加えて炒め合わせる。
3.「2」にみりんと醤油を入れ煮詰めたら、ご飯に混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。パセリとパルメザンチーズをふる。
■今が旬のやみつきレシピ
一口食べるとやみつき間違いなしの味わい! 濃厚なバターとチーズのコクをまとった甘いとうもろこしがたまりません。
香ばしく焼いているので、どこか焼きもろこしを彷彿させる香りも◎。
いつもは焼きこみご飯にしてましたが、これはハマらざるを得ないです......。おにぎりにしてお弁当に持っていくのもいいですね。
今が旬のとうもろこしを使った焼きもろこし風ガリバタチーズ飯、ぜひお試しください!