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ヘルシーで華やか。優秀食材「タコ」を使ったレシピ3品

タコはヘルシーで美味しい海の幸。刺し身で食べる機会も多いと思いますが、今回はディナーのおしゃれな一品にもなって、簡単かつ珍しい調理方法のレシピをご紹介します。

ヘルシーで華やか。優秀食材「タコ」を使ったレシピ3品

タコのガリシア風

栄養成分

カロリー 373.6kcal
たんぱく質 27g
炭水化物 25g
脂質 18.4g

材料

タコ 150g
じゃがいも 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 適量
パプリカパウダー 小さじ1

手順

1. じゃがいもにラップをしてレンジで3分ほどチンして、ひと口大にカットする
2. タコもひと口大に切り、フライパンでじゃがいもとともに炒め、オリーブオイルと塩、ブラックペッパーで味付けする
3. 皿に盛り付け、パプリカパウダーをかけて完成

タコのホットサラダ

栄養成分

カロリー 366.4kcal
たんぱく質 37.4g
炭水化物 13.7g
脂質 18g

材料

タコ 150g
ミックスビーンズ 80g
セロリ 1.5本
塩胡椒 少々
水菜 適量
オリーブオイル 小さじ1
ドレッシング 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2

手順

1. タコはひと口大、セロリは1〜2cm角に切っておく
2. フライパンにオリーブオイルをひいて、材料を軽く炒める
3. 2にバルサミコ酢を入れ、塩胡椒で味を整える
4. 皿に盛り水菜を適量乗せ、ドレッシングをかければ完成

タコとオリーブのトマト煮

栄養成分

カロリー 275.2kcal
たんぱく質 28.7g
炭水化物 19.4g
脂質 9.2g

材料

タコ 150g
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 200g
ブラックオリーブ 4〜5個
マッシュルーム 3〜5個
にんにく 1カケ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1

手順

1. タコはひと口大に切っておく
2. 玉ねぎは千切り、ブラックオリーブはお好みでスライスする
3. フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とにんにくに弱火で火を入れる
4. 香りがたったら玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマト缶とブラックオリーブを加える
5. 5分ほど煮込んだらマッシュルームとタコを入れ、さらに10〜15分ほど弱火で煮込む
6. 塩胡椒で味を整えたら完成

※今回のレシピで使用したタコは、すべてボイルタコとなります。

【コラム】タコはカロリーに対するたんぱく質の含有量が多い優秀食材!

今回はタコを主役にしたレシピをご紹介しました。

タコは高たんぱく低脂質、低糖質でダイエットにぴったりの食材です。牛肉や鶏肉、豚肉、魚介類、豆類を含めたあらゆるたんぱく源の中でも、カロリーに対するたんぱく質の含有量がとても多い食材のひとつです。

「たこわさ」やタコのお刺身など、居酒屋でも取り扱いの多い食材のため、外食の際には強い味方となってくれるのも嬉しいですね。

スーパーで手頃に買えるので、日々の食事に取り入れていただきたい食材でもあります。一般的に、日本人の食生活にはたんぱく質が不足していると言われますが、肉ばかりでは飽きてしまう方も多いと思います。

今回紹介したタコのレシピをぜひ試してみてください。

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