サンラータン麺【夜12時のシンデレラごはん】
すっぱくて辛いサンラータン麺。ちょと活をいれたい気分にぴったりです。
新年度がスタートして、そろそろひと月。 ちょっと疲れもでてきたなあ……なんて夜に作るなら、とびきりのササッとメニュー「サンラータン麺」
フレッシュな気分で始まった4月からの新年度。役職が変わったり、チームのメンバーが入れ替わったり、新人が入ってきたりと環境が変わったなかで、前向きによくがんばってきた!でもだんだん緊張もほどけてきて、少し疲れもでてきたかな……。そんな夜に作るなら、あっという間にできる「サンラータン麺」を!酸っぱ辛いサンラータン麺で疲労も回復。明日の朝もすっきり起きられそう!!酸味が飛ばないように、お酢は火を止めてから加えてくださいね。とろとろあつあつをどうぞ。
レシピ
豚バラスライス肉 3枚
もやし ひとつかみ
えのき 1/2株
チキンスープ 400ml
中華麺 1人前
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉1:水1)
卵 1個
酢 大さじ1
★ラー油 適量
作り方
1 小鍋に麺を茹でる湯を沸かしておく。
2 別の鍋にチキンスープを沸かし、小さめに切った豚バラ肉ともやし、食べやすく切ったえのきを入れて煮込む。
3 豚バラ肉の色が変わったら、醤油と酒を入れる。
続いて、火をとめてから水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、再び火をつける。
溶いた卵を回しかける。火を止めて、酢を混ぜる。
4 麺を茹でる。
5 器に3のスープを入れて、麺を加える。
ラー油を好みの量かける。