宮崎の焼酎&絶品グルメを味わい尽くせる祭典が銀座で開催
宮崎県の本格焼酎と宮崎の食の祭典「日本一の焼酎ノンジョルノ宮崎in東京2017」が2月10日(金)、東京・銀座「Blue Lily」(ブルーリリー)にて開催されます。
宮崎県の本格焼酎と宮崎の食の祭典「日本一の焼酎ノンジョルノ宮崎in東京2017」が、東京・銀座「Blue Lily」(ブルーリリー)にて2月10日(金)に開催されます。
■宮崎県から29蔵元、100種以上の焼酎が勢揃い。一夜限定の焼酎カクテルバーも設置
本イベントは宮崎県より29蔵元がこの日のために集結し、自慢の本格焼酎を100種類以上取り揃えます。
蔵元自ら、それぞれのブースで一番美味しい飲み方を紹介するほか、日向夏や完熟きんかんを使った、蔵元レシピによる一夜限りの本格焼酎バーも設置。
館内の蔵元巡りには「御酒印帳」を用意し、ご自分の“飲み跡”を印していける楽しいイベントです。
司会進行はフリーアナウンサーで焼酎利き酒師としても活躍中のあおい有紀氏が務めます。
■地元名物料理とイチオシの名店が銀座に登場
宮崎からは蔵元だけでなく、グルメ口コミサイト宮崎県ランキング2年連続1位の名店「一心鮨光洋」と、天ぷらと蕎麦の老舗店「そばや哲心」の凄腕料理人が来場し、現地でイチオシの味を振る舞います。
また、宮崎県の都城、延岡、日南、串間の4市からは、焼酎にぴったりの地元名物料理(アテ)を提供。
さらに和食・洋食・中華の料理人たちが宮崎牛、宮崎キャビア、みやざき地頭鶏、日向夏ほか、「ひなた」そだちの食材を使った料理を30種用意。
焼酎と共に、宮崎食材や食文化にも触れていただくことができる“焼酎と食の祭典”になっています。
■もっと知りたい人たちのために。「焼酎塾」開催
飲むだけでなく、さらに焼酎の知識を高めたい方のために6蔵元による「焼酎塾」も同時開催します。
コーディネーターに酒ジャーナリスト・葉石かおり氏を迎え、蔵元ごとの酒造りの特徴を鋭い視点で分析。蔵元との一歩踏み込んだ焼酎トークを試飲しながらお楽しみいただきます。
参加蔵元:姫泉酒造、黒木本店、京屋酒造/柳田酒造、渡邊酒造場、明石酒造
※3蔵元ごとに前半・後半に分け、約30分の開催。
当日30名様までの予約制となります。
■豪華ゲスト陣に加え、焼酎の心地よい酔いを盛り上げるライブ演奏
今回のノンジョルノは宮崎を代表する料理人、焼酎を語っていただくにふさわしいMCおよびセミナーコーディネーターに加え、音楽にも酔いしれていただきます。
ジャズピアニスト・永田ジョージ氏と九州出身のデュオ「MIOSIC」が、この日のためにスペシャルユニットを組み、宮崎県出身アーティストの名曲を奏でます。
さらにダンスが得意な宮崎県のシンボルキャラクター「みやざき犬」も来場し、会場を盛り上げます。
宮崎の本格焼酎は、芋、米、麦、そばなど多彩な原料と麹、酵母の違いにより、個性豊かな焼酎が揃っています。
糖質を含まず、食前・食中・食後の楽しみ方が豊富な魅力あふれる蒸留酒“焼酎”を、この機会にお楽しみください。
「日本一の焼酎ノンジョルノ宮崎in東京2017」開催概要
■日程:2017年2月10日(金)開場 18:30~、開演 19:00~
■会場:銀座チャイニーズビアホール Blue Lily(ブルーリリー)
東京都中央区銀座4-6-1 三和ビルB2
■参加費:お一人様5,000円(税込)
■参加申し込み:参加ご希望の方は、チケット販売サイト「イープラス」よりお申込みください。
http://sort.eplus.jp/sys/T1U14P0010843P006001P002214161P0030001
■主催:際コーポレーション株式会社