生ハム、とうもろこしとズッキーニの冷製クリームパスタ 【夜12時のシンデレラごはん】
そろそろ夏疲れがでてくる頃。胃にも心にもやさしいものが食べたいなあ‥、そんな夜には「とうもろこしとズッキーニの冷製パスタ」を。最盛期を迎えている北海道産のとうもろこしはとっても甘くて、生クリームと合わせれば子どものころを思い出すやさしい味になります。今回はズッキーニと生ハムで歯ごたえと味にアクセントをつけましょう。
やさしいものが食べたい夜に作るなら 「生ハム、とうもろこしとズッキーニの冷製クリームパスタ」
そろそろ夏疲れがでてくる頃。胃にも心にもやさしいものが食べたいなあ‥、そんな夜には「とうもろこしとズッキーニの冷製パスタ」を。最盛期を迎えている北海道産のとうもろこしはとっても甘くて、生クリームと合わせれば子どものころを思い出すやさしい味になります。今回はズッキーニと生ハムで歯ごたえと味にアクセントをつけましょう。ソースは火を使わずにできるのも嬉しいポイントです。
レシピ
フェデリーニ 80g
生ハム 適量
ズッキーニ 1/3本
とうもろこし 1本
水 50ml
塩 小さじ1/4
★生クリーム36% 50ml
ナツメグ 少々
作り方
1:パスタを茹でるお湯をわかし、とうもろこしにラップで巻いて4分ほど電子レンジにかける。
2:その間にズッキーニをせん切りにする。(スライサーを使うと便利です)
3:1のとうもろこしの粒をナイフでこそげ取り、ミキサーに入れて水と塩を加えて撹拌する。
ペースト状になったら生クリームとナツメグを加え、混ぜ合わせる程度に再度撹拌する。
4:2のズッキーニと合わせ、氷水で冷やしておく。
5:フェデリーニを塩を効かせた湯で茹で、冷水でしめる。
6:4のクリームをフェデリーニと和え、皿に盛ったら生ハムを上に乗せる。