良質な素材で素晴らしい醤油を作る醸造所は日本各地にたくさんあります。それぞれ味が違うのでいろいろ試して好みの醤油を見つけるのも楽しいですよ。さて、そんな数ある醤油の中で、私の好みはこの海の精の生しぼり醤油。うまみとコクがあって、いい意味で少し薄いのです。だから、今回のようなつゆにも煮物にもちょうどいい。お刺身だってとっても美味しい!どんな料理にだっていい仕事をしてくれる、万能選手のような醤油なのです。
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お問い合わせ先/海の精 tel. 03-3227-5601
豚肉とキャベツの冷やしうどん 【夜12時のシンデレラごはん】
お盆を前に酷暑が戻り、暑さ疲れもピーク…。でも夏休み前だもの、仕事も山積み。なんとか夜のうちにパワーチャージして、明日の朝はすっきりと目覚めたい!そんな夜には疲労回復効果のある豚肉を入れたつゆで食べる冷やしうどんを作りましょうか。
レシピ
うどん 適量
みりん 80ml
★醤油 50ml
水 200ml
昆布 約5cm角
鰹節 ふたつかみ
豚バラスライス 50g
キャベツ 2枚
たまねぎ 1/4個
油揚げ 1/2枚
作り方
1:うどん用の湯をわかす。
2:その間につゆを作る。鍋にみりんを入れ、火にかける。
沸騰したら醤油と水、昆布、鰹節を加えて再び沸騰させる。5分ほどおいて濾す。
3:1の鍋でうどんを茹でる。
4:出来上がったつゆのうち100mlを鍋に入れ、薄切りにしたたまねぎと油揚げ、
一口大に切った豚バラとキャベツを入れて軽く煮込む。器に盛る。
5:茹で上がったうどんを冷水にとり、器に盛る。
*原了郭の「黒七味」をふっても美味しいですよ