【DRESSワイン部】最強の鉄人が振舞う、日本ワインと国産食材のペアリング

【DRESSワイン部】最強の鉄人が振舞う、日本ワインと国産食材のペアリング

フレンチの鉄人・坂井シェフのお料理に舌鼓の連続!


坂井宏行シェフのイル・ド・レにて埼玉、秩父の兎田ワイナリーの4種類のワインをペアリングしていただきました。

私たち世代には忘れられない人気番組、フジテレビの料理対決番組「料理の鉄人」に“フレンチの鉄人”として一世を風靡した坂井宏行シェフ。

フレンチでありながら、伝統的な日本食の手法を取り入れるスタイルは、日本のフレンチ界に新たな風を吹き込み、 70 歳を超えた今でも現役で活躍するその姿は、まさにフレンチ界の巨匠。
 
ご多忙なスケジュールの毎日ですが、私たち DRESS ワイン部のために予定を押さえてくださり、坂井シェフ自らお料理を振舞っていただきました! さらにお料理の合間にも参加者と写真を撮って下さったり、至れり尽くせり。

坂井シェフがワイン部のために腕を振るってくださったお料理は埼玉県産の新鮮な食材を使ったもの。 さらにペアリングは埼玉県産ワイン。栽培から醸造までを一貫し、日本ワインコンクールで数々の受賞をしている、兎田ワイナリーのワインでした。

秩父より、松本さんが育てた岩魚のまるごとハーブ揚げ

うずら屋モトキより、シャントカイユと深谷ネギのポトフ

武州和牛をバーミキュラで火入れし、狭山茶の香りを閉じ込めて 日高のぽろたん添え

さやまっ茶ぷりんと川越の紅あずまタルト

それぞれのお料理とワインのペアリングは イル・ド・レのソムリエが説明してくださり、ワインに関しては兎田ワイナリー社長からお話しを聞くことができ、充実した美味しい楽しい時間となりました!

今回の席は抽選で決めましたが、各テーブルごとの盛り上がりを見ていると、初めてお会いするメンバーとは思えない仲良しぶり。話も大いに弾んでいました!

まだ参加したことないみなさまも是非一度ご参加くださいませ。 人生のサードプレイスがこんなに楽しいとは! きっともっと早くに参加しておけばよかったと思うに違いないです。

ご協力:
【ビストロ イル・ド・レ】
http://iledere.jp/
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷 2-15-1 渋谷クロスタワー 1F
TEL:03-3400-4755

【秩父ファーマーズファクトリー 兎田ワイナリー】
http://chichibu-ff.com/winery/
〒 369-1503
埼玉県秩父市下吉田字兎田 3720
TEL:0494-26-7173  

 

この記事のライター

アメリカ カリフォルニアワインの銘醸地ナパヴァレーに2年住んでいた時のご縁から ワイン輸入販売を始める。ご縁とタイミングを大切にし、常に人生の楽しみを模索。人生の後半戦がこんなに楽しいのは ワインで つながるご縁があったから...

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