・ベースという部分をしっかり、学べました。
・白ワインしかいつもはのまないですが、チョコと赤ワインが合うことを初めて知りました!
食べ物とワインを合わせるおもしろさを知れて、とてもよかったです!ありがとうございました。
・食べ物とワインの組み合わせでこんなに違いがあることがわかり楽しかったです。
・鵜沼さんの講座と皆さんとの交流を非常に素晴らしく、大変満足です。
・楽しかったです。
・ワインを学べてテイスティングとマリアージュなど、とても勉強になりました。
お料理もおいしかったです。
・前から気になっていたイベント内容で、ワインについてもっと知りたいと思っていたので
とても満足です。
・ワインについて基礎から学びたいと思っていたので、参加してよかったです!
・楽しかったです!!
・今度は「泡」もいれてください。
札幌DRESS部 ワインセミナーVol.1〜ビギナー編〜
こんにちは。札幌DRESS部イベント企画スタッフの神田留理子です。 2016年3回目のイベントとなったのは、遂に登場!「アルコールイベント♫」です。
札幌DRESS部イベント企画スタッフの中でも「生粋のお酒好き女子」島田みどりさんが
中心となってシリーズ化していく予定のワインセミナー第一弾が、4月2日(土)に開催されました。
本日はその様子をレポートいたします。
今回ご協力いただいたのは、フリーランスソムリエとして活躍されている
鵜沼聡志さんを講師に迎え、DRESS世代だからこそ(散々、飲んできただけに)
「今さら聞けない(笑)」
ワインの基礎と、食べ物とのマリアージュについて楽しく教えていただきました。
<鵜沼聡志さんのプロフィール>
さて、気になるセミナーの内容は?
お話いただいた主な内容は
◆ワインの基礎・・・そもそもワインって何????
その後は……
◆ボトルの形状によるワインの種類の見分け方
◆エチケット(ラベル)の見方
◆ワインの外観を表現するのに使用する言葉
◆ワインの香りを表現するのに使用する言葉
◆赤・白ワインの味わい分布図
◆家に欲しいワイングラス4つの形
◆ワイングラスの持ち方
◆ワインの保存方法
◆抜栓したワインの保管期間と保管方法
◆ワインのカビとブショネと熱劣化の話
◆ワインと食事の組み合わせ〜マリアージュ〜
◆失敗しないワインの選び方5つのポイント
◆ワインを楽しむための5つの方法
などなど……以上を、プロジェクターを使用しながらわかりやすくお話いただき、あっという間に1時間半がたってしまいました。
お話の中で、DRESS世代女子的に(個人的に?)一番印象に残ったのはいくつかご紹介していただいた「ワインにまつわる名言の中の3つです。
「シャンパンは、飲んだあとも女性が美しいままでいられる、ただ一つのワインです。」 (ルイ15世の愛妻 マダム・ポンパドール)
「私は2つの時にしかシャンパンを飲まない。恋をしている時と、していない時。」 (ココ・シャネル)
「女とワインは年をとるほど味がでる」 (フランスの格言)
どれも、私たちに都合の良い、なんて素敵な言葉でしょう!(笑)
そして、ワイングラスの持ち方で正しい方はどっちでしょう??では
比べると、納得!気をつけましょ〜(笑)
本日のまとめのあとは……
いよいよ「テイスティング」へと進みます!
早速、順番にテイスティングと、マリアージュを試していきます
みんな真剣です!
今回ご用意いただいた白は「シャルドネ」でしたが、同じシャルドネでも産地が違うので
味も異なり、マリアージュも同じ食べ物でも感じ方が全然違うのがわかりました。
なぜ合わないのか、なぜ合うのか、、説明をききながら自分の舌で確かめるといった経験は
あまり家でもしないので、皆さんテイスティングを真剣ながらも、楽しんでいました♫
最後は、鵜沼さんを囲んで全員で集合写真をパチリ!
会場とお料理をご用意いただいた「蝦夷風花」さん、鵜沼さん、
ありがとうございました!
参加者の皆様からいただいたアンケートの一部をご紹介
【今回会場としてご協力いただいたお店】
◎蝦夷風花 http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1040200/
札幌DRESS部運営チーム幹部